Упаковка
«Испытания упаковки из комбинированных материалов»
ГОСТ распространяется на упаковку, сделанную с использованием нескольких материалов. Такая тара используется для упаковывания пищевых продуктов, в том числе детской, молочной, алкогольной продукции и соков. Также предназначена для стерилизованных и пастеризованных продуктов. Материалы, используемые для производства тары, не должны выделять опасные вещества при контакте с продуктами.
Испытание
Перед контрольными мероприятиями образец выдерживают при температуре воздуха в 20 °C и влажности не менее 70 % в течение 4 часов. Для контроля выбирают одну партию упаковок, которые предназначены для одного типа продуктов, они должны быть одинакового размера и формы, произведены в одинаковых условиях в одно и то же время.
Требования к сопроводительным документам партии:
- название изготовителя;
- юридический и фактический адреса;
- название тары, ее размер и тип;
- дата производства и сроки хранения;
- номер партии и количество упаковок в ней;
- итоги испытаний и подтверждение соответствия ГОСТу.
Внешний вид упаковочной продукции проверятся визуально без специальных увеличительных стекол. Образец визуально сравнивают с коробкой-эталоном.
Коробка должна быть гладкой и чистой, без надрывов, морщин и складок. На пакетах обязательны четко выделенные линии сгиба. Размеры коробок или пакетов обязаны соответствовать заявленным на рисунках для каждого типа тары. Перпендикулярность линий сгиба сторон измеряют угольником. Массу измеряют на весах, а результатом проверки является среднее арифметическое за 10 образцов.
Проверка прочности швов проводится на специальной разрывной машине.
Образцы испытывают на герметичность на специальной бумаге. Изделия укладывают продольным швом на фильтрованную бумагу и выжидают 20 минут. Испытание считается пройденным, если на бумаге не осталось следов от протекания.
Прочность нанесенных рисунков и маркировки проверяют с помощью липкой ленты. Ее наносят на изделие и потом начинают тянут, а после осматривают.
Упаковку с крышкой проверяют на торсиометре. Деформация образца при тестировании недопустима.
Кроме проверки внешнего вида тары тестируют и ее внутренние характеристики, в частности, на окисление. На внутреннюю сторону наносят краску и ждут ее высыхания, затем на краску наносят липкую ленту и срывают ее. Тестирование считается пройденным, если лента полностью сорвала краску с коробки. Партию не принимают, если даже после повторного нанесения ленты краска остается на внутренней стороне коробки.
На упаковочной продукции обязательна маркировка, соответствующая ГОСТу. Маркировка содержит в себе код из цифр или букв. Он должен легко читаться. Транспортировку упаковочной продукции производят любым транспортом. При перевозке упаковка не должна подвергаться механическим повреждениям, загрязнениям и влиянию осадков.
Хранить изделия из комбинированных материалов нужно в вентилируемом помещении без посторонних запахов с температурой воздуха не меньше 5 °C и влажностью в 80 %. Прямой солнечный свет не должен попадать на них. Могут храниться на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов.
- Испытания упаковки из текстильных материалов
- Испытания бумажной упаковки
- Испытания укупорочных средств
- Испытания керамической упаковки