Упаковка
«Испытания металлической упаковки»
Основные требования к металлическим крышкам и консервным банкам прописаны в ГОСТ 25749-2020 и ГОСТ 5981-2011. Металлические бочки для пищевых жидкостей регламентируются с помощью ГОСТ 33810-2016.
Как проводят испытания металлической упаковки
Контроль бочек и крышек с консервными банками проводится по-разному, поскольку за основу берутся разные ГОСТы.
Тестирование бочек
Для проверки внешнего вида бочонков используют метод визуального осмотра. Размер изделия и его элементов определяют штангенциркулем, штангенрейсмасом, поверочной плитой из металла или шаблонами. Допустимые отклонения — 0,1 мм.
Необходимо проверить качество сварки (ГОСТ 3242) и качество герметизации (ГОСТ 13950). Для тестирования на удар отбирают 6 образцов, которые соответствуют приемно-сдаточным требованиям. Для определения прочности изделие бросают на углошов один раз. Высота должна быть 1,2 метра. Если бочонок не разгерметизировался, то испытание считается пройденным. Допустимы некоторые повреждения и деформации на корпусе или доньях, если содержимое остается внутри емкости.
Поскольку бочки часто штабелируют, их проверяют на усилие сжатия. Тестирование проводят на трех образцах. Процедура осуществляется согласно ГОСТ 2234. Испытание проходит успешно, если заметных повреждений не наблюдается.
Вместимость бочонков проверяют с помощью универсальных контрольно-измерительных инструментов и шаблонов.
Тестирование банок и крышек из металла
Размер изделий контролируют с помощью штангенциркуля, если в технической документации не указаны иные шаблоны и калибры. Допустимая погрешность — 0,1 мм.
Внешний вид, швы и другие показатели, которым не характерны количественные значения, проверяют визуально. Количественные показатели измеряют универсальными инструментами — штангенциркулями. Разрешается погрешность 0,05 мм.
Для контроля вместимости используют:
- лабораторные весы;
- дистиллированную воду;
- фильтровальную бумагу.
В крышке просверливают два отверстия по 3-4 мм. Через одно отверстие в емкость заливают воду температурой около 20 °С. Тару держат в наклоне, постепенно поднимая вертикально. Когда вода начинает вытекать из второго отверстия, их оба затыкают. Остаток жидкости на поверхности удаляют фильтровальной бумагой. Банки, наполненные водой, взвешивают.
Дополнительно проверяют:
- качество корпусной отбортовки и слоя уплотнительной пасты;
- стойкость лакокрасочного слоя;
- надежность поперечных швов.
Герметичность проверяют воздушно-водяным тестером. Процедуру проводят под давлением на протяжении 10 секунд. Тару без крышки зажимают между фланцами, которые имеют прокладку для уплотнения. Она герметизирует внутреннюю часть банки. Штуцер по гибкому шлангу соединяет полость и ресивер. Подготовленную тару погружают в водяную баню полностью. Затем подают сдавленный воздух. Если в процессе испытания постоянно образуются воздушные пузырьки, тест не сдан.
Протокол испытаний на металлическую упаковку
Металлическая упаковка, как и другие виды упаковочной продукции, подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 005/2011. Без декларации не возможно реализовывать продукции в соответствии с действующим законодательством. Для того, чтобы зарегистрировать декларацию, необходим комплект документов, который включает в себя протокол испытаний. В зависимости от назначения металлической упаковки, испытания могут быть проведены самостоятельно изготовителем в любой лаборатории или с привлечением аккредитованной. После проведения испытаний, протокол, в котором содержатся результаты, можно применять для регистрации декларации. Весь комплект документов, на основании которого была принята декларация на металлическую упаковку, необходимо хранить декларанту в течении 10 лет.
- Испытания керамической упаковки
- Испытания укупорочных средств
- Испытания деревянной упаковки
- Испытания бумажной упаковки