Упаковка
«Испытания укупорочных средств»
Если внешний вид укупорочных средств (крышек, пробок) контролируют простым осмотром, то их свойства тестируют особым образом. Корковые пробки проверяют согласно ГОСТ 5541-2002, а металлические винтовые крышки – по ГОСТ 25749-2005.
Испытания корковых пробок
Для этого вида укупорочных средств проводят:
- Проверку на содержание влаги. Измеряется электродами либо вычисляется сравнением веса высушенной пробки с её исходным весом.
- Тест на устойчивость к кипящей воде. Пробка не должна трескаться и разламываться после 60 минут кипячения.
- Вычисление массы пробки, её прочности во время выкручивания, а также кажущейся плотности – то есть, массы единицы объёма пробки с учётом её пор.
- Определение герметичности. Бутылка с продукцией, закупоренная пробкой, кладётся горизонтально на специальную бумагу. Пробку, выдержавшую от 48 до 72 часов без проливания содержимого бутылки, считают герметичной.
- Проверку уровня просачивания жидкости сквозь поры. Пробку оставляют в окрашенном растворе на одни сутки, после чего измеряют, на сколько миллиметров в неё просочилась цветная жидкость.
- Измерение количества пробковой пыли. Пробки кладут в сосуд со спиртовым раствором и испытывают на вращающемся приборе. После этого раствор пропускают через мембранный фильтр и вычисляют, какое количество пыли успело осесть за время испытаний. Полученную цифру сравнивают с допустимым уровнем.
- Измерение количества остаточного окислителя. Вычисляется путём испытания на вращающемся аппарате, с применением растворов уксусной кислоты и крахмала.
Тестирование винтовых крышек
В первую очередь эксперты измеряют твёрдость прокладки-уплотнителя, она проверяется специальным прибором в четырех местах.. Затем проводят проверку герметичности. Для этого есть два способа. В первом случае заполненные горячей водой банки нагревают в специальном аппарате 1-1,5 часа, после чего на сутки оставляются при комнатной температуре. Затем их крышки осматривают на предмет потери герметичности.
Второй способ выглядит так: сосуд с горячей водой закрывают крышкой, предварительно опущенной в воду такой же температуры. По прошествии одного часа сосуд переворачивают и ставят на фильтрованную бумагу. Проверяемая крышка не справилась со своей задачей, если содержимое банки или бутылки пролилось.
Затем проводят вычисление крутящего момента. Специальный аппарат с силой открывает крышку зафиксированной неподвижно банки. При этом крутящий момент обозначается на шкале прибора автоматически.
После этого переходят к испытанию покрытия, нанесённого на крышку, и уплотнителя внутри неё.
Тестирование делится на несколько этапов:
- Проверка устойчивости к кипячению. После 2-часового пребывания в кипятке краска, нанесённая на крышку, не должна сойти.
- Проверка чувствительности к агрессивной среде. Ни краска, нанесённая на внутреннюю часть крышки, ни уплотнитель не должны повредиться под действием уксуса, соли, томатного пюре, растительного масла.
- Контроль адгезии. На крышке делаются надрезы в виде решётки или просто параллельных линий. Затем отделившиеся частицы сметаются кисточкой, а повреждённая крышка рассматривается под увеличительным стеклом.
Последний вид проверки – оценивание упругости крышки, определяется простым пальцевым нажатием.
Протокол испытаний на укупорочные средства
Испытания укупорочных средств можно осуществить в аккредитованной лаборатории или в другой, в зависимости от целей. Протокол испытаний, который оформляется по результатам испытаний, является официальным и независимым документом. Его можно применить для целей декларирования укупорки по ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
- Испытания керамической упаковки
- Испытания металлической упаковки
- Испытания бумажной упаковки
- Испытания полимерной упаковки
- Испытания деревянной упаковки