Сейсмические расчеты

Согласно СП 14.13330.2014 на территории России пять зон интенсивности землетрясений, от пятибалльной зоны до десятибалльной. В основе данного сейсмического районирования лежит 12-ти бальная шкала интенсивности землетрясений Медведева — Шпонхойера — Карника (MSK-64) опубликованная в 1964 году. Также данная система измерения интенсивности землетрясений лежит в основополагающий стандартах, таких как ГОСТ 30546.1-98, ГОСТ 30546.2-98, 30546.3-98, которые являются межгосударственными и направлены на стандартизацию требований к оборудованию в части сейсмостойкости.

На текущий момент в мире существует только две методологии которые обосновывают сейсмостойкость строительных сооружений и оборудования:

Экспериментальный метод сейсмических нагрузок

Чтобы получить наиболее правдоподобное подтверждение сейсмостойкости конструкций и оборудования используют экспериментальный метод. Такой метод более точен и приближен к реальности, но при всем при этом у него есть ряд недостатков, в частности, иногда появляются препятствия для реализации эксперимента из-за больших габаритов изделий или сложности конструкций. Помимо этого, реализация экспериментов в экономическом плане является высокозатратной статьей расхода, так как необходимо возвести стенд для будущих тестов, на котором закрепленное изделие подвергнется необходимым нагрузкам, которые в свою очередь могут привести к повреждению испытуемого образца, а в некоторых случаях разрушению самого испытательного стенда. Из-за чего многие используют в своей практике расчетное обоснование сейсмостойкости.



Расчетный метод (метод конечных элементов).

Благодаря существованию и постоянному совершенствованию современного программного обеспечения, имеется возможность эффективно использовать расчетный метод, направленный на моделирование факторов, влияющих на деформацию изделия, такие программы используют метод конечных элементов (МКЭ).

Метод конечных элементов учитывает нагрузку при рабочих условиях эксплуатации, например, как давление внутри, собственный вес, температура в работе, а также берется во внимание взаимодействие с входящими в конструкцию трубами, опорными сооружениями и дополнительным оборудованием. В тех случаях, когда необходимо получить данные о сейсмической устойчивости крупногабаритного оборудования, оборудования, находящиеся в эксплуатации или на доработке, дает возможности обобщить результаты испытаний одного изделия на аналогичную серию подобных изделий. Уникальной чертой этого метода является возможность в прогнозе результатов испытаний и, если необходимо, оперативно осуществлять коррекцию в том случае, когда нет возможности создать штатные условия.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что задействуя в своей практике данные методы обоснования сейсмостойкости строительных сооружений и оборудования, изготовитель имеет возможность:

Центр сертификации ООО «ТЕСТПРОМ» (аттестат компетентности № РОСС RU.32354. 04КЛМ0.ОС01) зарегистрированный в Системе добровольной сертификации «Единая Экспертная Система» выполняет работы по расчетному обоснованию сейсмостойкости в специализированном программном обеспечении ANSYS и имеет в своем штате аттестованных экспертов в данном направлении.

Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.