Прочая продукция
«Сертификация рапсового жмыха»

Рапсовый жмых — вид жмыха, получаемый по схеме форпрессования — экстракции из предварительно обработанных семян рапса с применением дополнительной влаго-тепловой обработки; побочный продукт производства рапсового масла. Согласно действующему законодательству, подтверждение соответствия рапсового жмыха происходит за счет декларирования.

Декларация о соответствии на рапсовый жмых

На территории Российской Федерации документом, который разрешает реализацию и эксплуатацию рапсового жмыха является декларация о соответствии. Оформление декларации осуществляется за счет предоставления тех испытаний, произведенных в аккредитованной лаборатории. ГОСТ 11048–95 «Жмых рапсовый» определяет параметры испытаний, проводимых в лаборатории.

В процессе проведения испытаний рапсового жмыха основными контролируемыми показателями являются:

Имея при себе, доказательные материалы состоящий из нормативно-технической документации на рапсовый жмых и протокол испытаний, появляется возможность зарегистрировать декларацию соответствия (ДС).

Декларация соответствия оформляется в электронном виде, данные заносятся в Единый реестр деклараций. Поставщик или производитель рапсового жмыха самостоятельно устанавливает срок действия своей продукции, но не более 5 лет.

На протяжении всего срока действия ДС у контролирующих органов есть право проверить доказательные материалы, которые легли в основу принятия декларации на рапсовый жмых, поэтому их необходимо хранить пока срок ДС не закончится.

Протокол испытаний на рапсовый жмых

Испытания рапсового жмыха проводятся в лаборатории при заводе или сторонней, которая в обязательном порядке должна быть аккредитованной.

Первым этапом проверки изделия следует визуальный осмотр внешнего вида и маркировки рапсового жмыха. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Определение содержания металлопримесей — по ГОСТ 13979.5 со следующим дополнением: “ На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм”. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют методами, утвержденными органами ветеринарно-санитарного надзора.

По итогам испытаний регистрируется бумажный протокол, имеющий доказательную силу, на его основании регистрируется декларация о соответствии.


Рассчитать стоимость