Пищевая продукция
«Декларирование фруктов»

Фрукты – пищевые продукты, которые могут поступать к потребителям в очищенном и неочищенном виде, с кожурой или без нее. Допускается реализация свежих, замороженных, сушеных и консервированных плодов. В соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС, фрукты должны проходить обязательную процедуру декларирования.

Декларация соответствия ЕАЭС на фрукты

Фрукты должны иметь натуральные вкус и запах. Фруктовые смеси и консервированные продукты в виде пюре отличаются однородной массой, наличием единичных семян, волосков, частиц кожицы.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» требует проверку фруктов на безопасность. В ходе лабораторных испытаний тестируется сам продукт и его компоненты (пищевые добавки, ароматизаторы). Проверяются параметры тары, контактирующей с пищевой продукцией.

Процедура декларирования предусматривает:

Процесс декларирования может отличаться в зависимости от выбранной схемы декларирования. При наличии собственных доказательных материалов о безопасности фруктов, декларация регистрируется на основании представленных протоколов испытаний (исследований, или же при их отсутствии возможно привлечь к испытаниям аккредитованную лабораторию. После чего, декларация регистрируется в гос. реестре, а протоколы хранятся у заявителя. Заявителем может быть юр. лицо зарегистрированное в ЕАЭС. С помощью декларации можно фрукты поставлять в страны ЕАЭС для их реализации.

Классификация фруктов по кодам ОКП

Код ОКП

Значение

916400

Овощи, фрукты сушеные

916404

Яблоки и груши

916402

Фрукты сушеные

916446

Порошки фруктовые

916447

Пюре фруктовое

916442

Фрукты семечковые

916445

Смеси сушеных фруктов

Классификация фруктов по кодам ТН ВЭД

Код ТН ВЭД

Значение

0803

Свежие или сушеные бананы

0804

Авокадо, гуайява, манго

0807

Папайя

0808

Яблоки, груши и айва

0809

Сливы и терн, персики и нектарины

0810

Прочие свежие фрукты

0811

Фрукты, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке

0812

Консервированные фрукты

0813

Сушеные фрукты

0814

Кожура цитрусовых плодов

Применяемые стандарты для фруктов

Технические условия переработки фруктов зафиксированы в ГОСТ Р 54681-2011, ГОСТ Р 53029-2008, ГОСТ 28322-2014, ГОСТ 27573-87, ГОСТ Р 53596-2009. ГОСТ 32896-2014, ГОСТ 33823-2016, ГОСТ Р 53956-2010, ГОСТ 27522-87 и ГОСТ 27521-87. Методы испытаний пищевой продукции находятся в ГОСТ 30710-2001, ГОСТ 30349-96, ГОСТ 1750-86.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.