Новости по сертификации
«Опубликована инфраструктура оценки соответствия питьевой воды.»

21.10.21

21 октября 2021 года на интернет-портале государственного органа по аккредитации была опубликована информация касательно инфраструктуры оценки соответствия питьевой воды для техрегламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Разговор идет о информации, с которой стартовала «Российская неделя стандартизации» на международном технологическом форуме, в формате выездной рабочей группы по противодействию незаконному обороту питьевой воды Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, с речью обратился к заседавшим руководитель ФСА.

В ходе форума было выделено, что с 1 января 2022 года применение ТР ЕАЭС 044/2017 на запакованную очищенную воду для питья станет необходимостью по отношению всех деклараций на подобные виды продукции. Другими словами, 1 января 2022 года применения ТР ЕАЭС 044/2017 на запакованную очищенную воду – и в этот момент документы, что ранее оценивали соответствие на питьевую воду, выданные исходя из национальных правил, будут недействительными. Оформить такие документы можно только в соответствии с требованиями союзного техрегламента

Росаккредитация напоминает, что оценка соответствия качества питьевой воды включает в себя два вида:

При том, что необходимо оформить на запакованную питьевую воду декларацию о соответствии, а для лечебной природной воды, воды для детей и лечебно-столовой потребуется свидетельство о госрегистрации.

Среди других документов, необходимо присутствие результатов тестирования образцов очищенной питьевой воды для государственный регистрации. Приводятся информационные данные тестирования аккредитованной лаборатории, состоящей в национальной части единого реестра организаций по оценке соответствия ЕАЭС.

По заявлениям сведущего сотрудника ФСА, в едином реестре сертификатов на сегодняшний день есть сведения о 4241 декларации, подтверждающей соответствие ТР ЕАЭС 044/2017.

В соответствии с опубликованной выше информацией, чаще всего происходят нарушения в сфере декларирования соответствия очищенной питьевой воды, отказ от соблюдения требований к перечню обязательных тестов и маркировке.


Рассчитать стоимость