Рыбная продукция
«Испытания рыбного филе»
Рыбное филе – полностью съедобный продукт. Представляет собой срезы мышечной ткани с обеих сторон тушки рыбы. Полезная и удобная в приготовлении еда, при условии что она соответствует установленным нормам качества.
Особенности контроля
Испытание рыбного филе проводят согласно контролирующим актам, установленным законодательством РФ. Условия обработки и требования к проверке отражены в ГОСТ 3948-2016. Стандарт используется для проверки всех типов мороженого рыбного филе, допустимых для употребления в пищу.
Как и в какой последовательности осуществляется проверка на соответствие техническим требованиям:
- Определение характеристик. Контролируют такие вопросы, как способ разделки туши, порядок удаления головы и внутренностей, наличие кожи и чешуи и других последствий потрошения. Для океанских, морских и пресноводных видов рыб эти требования отличаются. Проверяют порядок заморозки и способы хранения: блоками или поштучно. Определяют допустимую толщину ледяной глазури.
- Сырье и материалы должны быть первого, высшего сорта и соответствовать государственным стандартам. Продукт должен быть безопасен для человека, не содержать вредных и опасных примесей и добавок. Все положения отражены в Техническом регламенте ТС от 8 августа 2019 г. Здесь прописаны четкие требования к химическому составу и способам обработки рыбы.
- Маркировка. Помимо указания партии и производителя на упаковке должна быть указана информация о типе аквакультуры, об использовании при выращивании (если речь о рыбных фермах) пищевых добавок, о наличии костей в готовом товаре, а также о степени жирности.
- Для транспортировки допустимо использование специализированных картонных коробок и ящиков, пакетов из полимерных материалов или термоусадочной пленки. В каждой таре должно находится филе одной категории, одного вида разделки и с другими одинаковыми показателями.
Допустимо использование другой упаковке, которая была бы разрешена для контакта с пищевыми продуктами. Все ящики и коробки должны быть сухими, без запаха и сторонних загрязнений.
Нюансы приемки продукта
Испытание проводится для каждой партии.
Контролирующей стороной учитываются такие параметры, как:
- массовая доля жира;
- количество ледовой глазури;
- наличие токсичных элементов, пестицидов, микробиологического, паразитологического заражения;
- содержание антибиотиков;
- возможное наличие диоксинов (проводится только в случае обоснованного предположения).
Для определения каждого параметра существуют отдельные нормативные акты. Для выявления органолептических и химических показателей ГОСТ 7631 и 7636, для токсичных элементов – 26929, для выявления микроорганизмов – ГОСТ 26670.
Транспортировать рыбное филе в замороженном или охлажденном виде можно на любом виде транспорта при условии соблюдения определенного температурного режима. Допускается хранение продукта при t не выше -18 °C.
Протокол испытаний на филе рыбное
Рыбное филе подлежит обязательному декларированию, поэтому протокол испытаний является одним из самых важных документов, который подтверждает соответствие продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции». Протокол испытаний, полученный в аккредитованной лаборатории, отражает необходимые показатели продукции и может быть применен как основание регистрации декларации о соответствии. Наличие зарегистрированной декларации дает возможность производить и продавать рыбное филе.
- Испытания креветок
- Испытания охлажденной рыбы
- Испытания сушеной рыбы
- Испытания акулы мороженой
- Испытания рыбных консервов