Рыбная продукция
«Испытания креветок»
Креветки — полезный продукт питания, богатый белком, аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Чтобы исключить причинение вреда здоровью потребителей, перед допуском в продажу креветок подвергают испытаниям. Методы и параметры последних определены отраслевыми стандартами — ГОСТ 20845-2017, ГОСТ Р 51232-98, другими. Продукция, не прошедшая тестирование, не допускается к оптовой, розничной продаже.
Определение основных параметров
Определяют принадлежность креветок к той или иной размерной группе. Параметр для определения — количество креветок в одном килограмме продукции. Стандартом предусмотрено несколько размерных групп сыро- и варёно-мороженых креветок — от особо мелких до крупных.
Деление на группы по размерам — не жёсткое. Допускается отклонение от стандарта — при условии, что продукция будет надлежащим образом описана на этикетке.
Испытания по основным характеристикам
Измеряют температуру замороженных креветок. Убеждаются в том, что она не превышает -18 градусов Цельсия.
Проверяют наличие глазури на продукции. Допускаются поставки неглазированных креветок, если перед замораживанием они были завёрнуты в пергамент, подпергамент, плёнку из полиэтилена или после замораживания упакованы в полимерные вакуумные пакеты.
Оценивают свойства глазури (при её наличии). Она должна представлять собой корочку льда и при лёгком постукивании не отделяться от продукта. Глазурь должна максимально равномерно покрывать замороженные блоки либо рассыпные креветки.
Определение физических, органолептических свойств
Оценивают вид замороженных блоков. Они должны иметь правильную форму с чистой и ровной поверхностью. Возможно наличие небольших впадин. Креветки, входящие в блок, должны относиться к одной и той же размерной группе, быть чистыми.
Определяют состояние рассыпных замороженных креветок. На нижней части их шейки допускается наличие икры. Кроме того, допустимы обломы хвостового плавника, усов. На плавнике и панцире могут быть тёмные царапины и отложения извести.
Цвет креветок должен быть свойственен их виду. Разрешено небольшое потемнение панциря, прикрывающего головогрудь. Цвет мяса сыромороженого продукта должен быть светло-серым, варёно-мороженого — белый с незначительным розоватым оттенком.
В потребительской упаковке не должно быть посторонних примесей.
Требования к маркировке
Изучают маркировку, нанесённую на потребительскую упаковку. На ней должны быть надписи о наличии глазури, способе приготовления, употребления продукта. Если в состав последнего входят пищевые добавки, маркировка должна включать сведения о них.
Допускается использование в маркировке номера партии или другого обозначения, позволяющего идентифицировать продукцию.
Требования к упаковке
Изучают тип и материал упаковки.
Допустимые варианты:
- картонные коробки;
- полимерные пакеты;
- термоусадочная плёнка;
- ящики из гофрированного картона;
- коробки из ламинированного, парафинированного картона.
Замороженный продукт может быть упакован с применением модифицированной газовой среды.
Упаковка должна быть сухой, чистой. Обязательное условие — отсутствие вредного влияния её материала на пищевую продукцию.
Протокол испытаний на креветки
В соответствии с требованиями ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции», креветки подлежат обязательному декларированию. Схемы декларирования включают элемент испытаний креветок в аккредитованной лаборатории. После того, как проведены все необходимые исследования, предоставляет Протокол испытаний, который отражает характеристики креветок. Если они соответствуют ТР ТС 040/2016, то такой протокол испытаний может являться доказательным документов и применен для регистрации декларации. Только после того, как зарегистрирована декларации о соответствии, креветки можно реализовывать населению.