Продукты питания
«Испытания натурального меда»

Мед употребляют без дополнительной обработки и используют в производстве пищевых продуктов. Его реализуют через магазины и предприятия общепита. Пчелиный продукт контролируют по параметрам, перечисленным в ГОСТ 19792-2017. В документе учтены правила, изложенные в СанПиН.

Виды меда

Пчелиный продукт делится на:

  1. Падевый.
  2. Цветочный.
  3. Комбинированный.

Второй тип в соответствии с ботаническим происхождением бывает моно- или полифлорным. Эта характеристика зависит от медоноса, на долю которого приходится основной процент массы меда. По месту сбора продукт делится на горный, таежный, полевой и т.д.

Практикуется привязка меда к региону, в котором расположена пасека. Его так и называют: сибирский, дальневосточный, алтайский и пр.

По способу производства и реализации продукт делится на сотовый, прессовый и центрифужный.

Отбор проб для исследований

Жидкий мед перед отбором образца перемешивают. Забирают нужную долю продукта с помощью трубчатого пробоотборника. Его погружают в мед вертикально, вынимают и сливают в чистую, просушенную тару.

Если пчелопродукт уже закристаллизовался, пользуются полуметровым коническим щупом с прорезью от верха до низа. Погружать его надо под углом к поверхности продукта. После выемки инструмента мед, скопившийся в его верхней и нижней зонах, снимают шпателем и смешивают.

Образцы сотового меда отбирают от каждой 5-й рамки, при этом вырезают порцию размером 5х5 см из ее верхней части. От воска продукт отделяют методом фильтрования сквозь сетку либо марлю. Засахаренный мед сначала подогревают до 40 °С – но не выше!

Определение пыльцевых зерен

Чтобы установить основной медонос, с которого был собран мед, необходимо подсчитать наиболее часто встречающиеся пыльцевые зерна.

Пробу массой от 200 г процеживают через сито с целью удаления крупных механических частиц и интенсивно перемешивают в течение 3 или более минут.

Готовят глицериновый желатин: 10 грамм продукта замачивают в 60 куб. см дистиллированной воды на 2-3 часа. Пока желатин набухает, готовят смесь глицерина и фенола. Составы соединяют и прогревают на водяной бане.

Навеску меда в 10 г растворяют в 20 куб. см дистиллята, нагретого до 40 °С выливают в пробирку и отправляют в центрифугу на 10 минут. Ускорение – 1000 g.

Затем надо проделать следующее:

Подготовленную таким образом пробу наносят на предметное стекло и растягивают ее микрошпателем по площадке 22х22 мм. Образец просушивают до полного испарения жидкости и наносят на него каплю глицеринового желатина. Ее размазывают крестообразно по диагоналям квадрата и аккуратно опускают на осадок покровное стекло.

Пыльца при взаимодействии с желатином набухает, и дает возможность идентифицировать ее и подсчитать.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.