Продукты питания
«Испытания натурального меда»
Мед употребляют без дополнительной обработки и используют в производстве пищевых продуктов. Его реализуют через магазины и предприятия общепита. Пчелиный продукт контролируют по параметрам, перечисленным в ГОСТ 19792-2017. В документе учтены правила, изложенные в СанПиН.
Виды меда
Пчелиный продукт делится на:
- Падевый.
- Цветочный.
- Комбинированный.
Второй тип в соответствии с ботаническим происхождением бывает моно- или полифлорным. Эта характеристика зависит от медоноса, на долю которого приходится основной процент массы меда. По месту сбора продукт делится на горный, таежный, полевой и т.д.
Практикуется привязка меда к региону, в котором расположена пасека. Его так и называют: сибирский, дальневосточный, алтайский и пр.
По способу производства и реализации продукт делится на сотовый, прессовый и центрифужный.
Отбор проб для исследований
Жидкий мед перед отбором образца перемешивают. Забирают нужную долю продукта с помощью трубчатого пробоотборника. Его погружают в мед вертикально, вынимают и сливают в чистую, просушенную тару.
Если пчелопродукт уже закристаллизовался, пользуются полуметровым коническим щупом с прорезью от верха до низа. Погружать его надо под углом к поверхности продукта. После выемки инструмента мед, скопившийся в его верхней и нижней зонах, снимают шпателем и смешивают.
Образцы сотового меда отбирают от каждой 5-й рамки, при этом вырезают порцию размером 5х5 см из ее верхней части. От воска продукт отделяют методом фильтрования сквозь сетку либо марлю. Засахаренный мед сначала подогревают до 40 °С – но не выше!
Определение пыльцевых зерен
Чтобы установить основной медонос, с которого был собран мед, необходимо подсчитать наиболее часто встречающиеся пыльцевые зерна.
Пробу массой от 200 г процеживают через сито с целью удаления крупных механических частиц и интенсивно перемешивают в течение 3 или более минут.
Готовят глицериновый желатин: 10 грамм продукта замачивают в 60 куб. см дистиллированной воды на 2-3 часа. Пока желатин набухает, готовят смесь глицерина и фенола. Составы соединяют и прогревают на водяной бане.
Навеску меда в 10 г растворяют в 20 куб. см дистиллята, нагретого до 40 °С выливают в пробирку и отправляют в центрифугу на 10 минут. Ускорение – 1000 g.
Затем надо проделать следующее:
- Осторожно слить жидкость.
- К осадку добавить 20 куб. см дистиллята и перемешать.
- Центрифугировать полученную суспензию в течение 5 минут.
- Произвести декантацию жидкости.
- Дозатором перемешать осадок. Можно использовать микробиологическую петлю. Наконечник у дозатора должен быть съемным: иначе можно в пробу занести мед из другого образца.
Подготовленную таким образом пробу наносят на предметное стекло и растягивают ее микрошпателем по площадке 22х22 мм. Образец просушивают до полного испарения жидкости и наносят на него каплю глицеринового желатина. Ее размазывают крестообразно по диагоналям квадрата и аккуратно опускают на осадок покровное стекло.
Пыльца при взаимодействии с желатином набухает, и дает возможность идентифицировать ее и подсчитать.
- Испытания мяса кролика
- Испытания продуктов переработки овощей и фруктов
- Порядок проведения испытания сахара
- Особенности испытания шоколада
- Испытания растительного масла