Продукты питания
«Испытания соков»
Чтобы подтвердить безопасность фруктового, овощного, ягодного сока или нектара для потребителей, каждую его новую марку перед допуском в продажу подвергают испытаниям. Правила и критерии тестирования зафиксированы в отраслевых стандартах, центральное место среди которых занимает ГОСТ 32100-2013. Используются и иные стандарты — ГОСТ 5717.1, ГОСТ 8756.1 и другие.
Проверка общих характеристик
На первом этапе тестирования эксперты оценивают органолептические характеристики сока или нектара. Проверяют внешний вид и консистенцию напитка, убеждаются в том, что степень его прозрачности и расслаивания соответствуют виду сока. Контролируют цвет, убеждаются в том, что напиток окрашен равномерно по всему объёму.
Инструментальными методами определяют значения физико-химических характеристик сока. Измеряют концентрацию сухих растворимых веществ, долю мякоти (при её наличии) по отношению к общему объёму, содержание осадка, примесей, имеющих растительное происхождение. Убеждаются в том, что полученные значения лежат в допустимых диапазонах, предусмотренных стандартом.
Особое внимание уделяют измерению содержания токсичных веществ, пестицидов, радионуклидов, нитратов, миотоксинов в соке или нектаре. Убеждаются в том, что их концентрация не превышает значений, установленных стандартами.
Проверка сырья
Оценивая сырьё, из которого изготовлен сок или нектар, эксперты убеждаются, что все ингредиенты входят в список, предусмотренный ГОСТом. В этом перечне — фруктовые соки прямого отжима, быстрозамороженные фрукты, фруктовое пюре, томатная паста, фруктовая и овощная мякоть, многие другие ингредиенты.
Определяют способ корректировки вкуса напитка с помощью тех или иных добавок. В качестве последних разрешено использовать лимонную кислоту, сахар, сок лайма, сиропы.
Проверка упаковки
Потребительская упаковка, в которую разлит сок или нектар, не должна представлять опасность для пищевых продуктов. Чтобы убедиться в этом, эксперты инструментальными методами определяют физико-химические характеристики упаковочных материалов.
Определяют объём напитка в одной единице потребительской упаковки. Убеждаются в том, что погрешность по объёму лежит в диапазоне допустимых значений, предусмотренном отраслевыми стандартами.
Упаковка напитка должна обеспечивать его сохранность в течение срока годности, установленного изготовителем.
Проверка маркировки
Специалисты изучают информацию, которую производитель включил в маркировку сока (нектара). Убеждаются в том, что указаны наименование продукта, его тип, объём, срок годности, название завода-изготовителя. Допускается использование в маркировке дополнительных обозначений — например, надписей «Гомогенизированный» и «Перед употреблением взбалтывать».
Оценивают характеристики краски, с помощью которой нанесена маркировка, и клея, на который наклеены этикетки (при их наличии). Убеждаются в том, что использованы материалы, которые разрешены к применению в пищевой промышленности.
- Испытания хлебобулочных изделий
- Испытания пищевых добавок
- Порядок проведения испытания сахара
- Испытания растительного масла
- Испытания тортов