Прочая продукция
«Сертификация ультрамарины для красок»

Ультрамарин представляет собой синтетический алюмосиликат натрия с включением полисульфидов натрия. В зависимости от своего состава может быть белым, зелёным, синим, фиолетовым и красным. От полисульфидов натрия зависит цветовая характеристика ультрамарина. Ультрамарин используют в пищевой, лакокрасочной, керамической, стекольной промышленности, применяют также для окраски бетона, цемента, пластмасс и для изготовления водоэмульсионных красок. В обязательном порядке сертифицировать данную продукцию нет необходимости, но подтвердить соответствие ультрамарин для красок действующим стандартам необходимо с помощью декларирования соответствия.

Декларация о соответствии на ультрамарины для красок

В рамках территории РФ существует единственный документ, который позволяет осуществлять продажу и эксплуатацию ультрамарин для красок, это декларация о соответствии. Оформить декларацию возможно на основании тех испытаний, которые провели в аккредитованной лаборатории. Детали, методы и алгоритм испытаний устанавливает ГОСТ Р 50357–92  «Ультрамарины для красок» Основные показатели, которые контролируются при проведении исследований, это внешний вид, маркировка, относительная плотность при температуре 23*С, массовая доля летучих веществ, массовая доля веществ, растворимых в воде, остаток на сите с сеткой, содержание растворимого органического красящего вещества. При наличии доказательственных материалов, основной комплект, который состоит из нормативно-технической документации на ультрамарины для красок и протокола исследований (испытаний), можно зарегистрировать декларацию соответствия (ДС). ДС оформляется в электронном виде и регистрируется в Едином реестре деклараций. Изготовитель или продавец ультрамарин для красок устанавливает срок их действия самостоятельно, но не более 5 лет. В течение всего срока действия ДС необходимо хранить доказательные материалы, которые лежат в основе принятия декларации на данную продукцию.

Протокол испытаний на ультрамарины для красок

Испытания ультрамарин для красок проводят только в аккредитованной лаборатории. В ходе проверки продукции визуально проверяется внешний вид и маркировка. Метод испытаний: 10,00 г ультрамарина помещают в колбу К-1— 250—-29/32, добавляют 25,00 г сернистокислого натрия, 50 см3 воды и кипятят с обратным холодильником в течение 15 мин. Затем суспензию охлаждают. количественно переносят в колбу 2— 109—2, объем раствора доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют. Первые 25—30 см3 фильтрата отбрасывают, 20 см3 полученного фильтрата помещают в колбу Кн-1— 100— 29/32 и добавляют 50 см3 раствора формалина. Выделившийся едкий натр нейтрализуют уксусной кислотой до слабокислой реакции (проба на лакмусовую бумагу), после чего проводят титрование раствором йода в присутствии крахмала до появления первого не исчезающего синего окрашивания раствора. Обработка результатов. После проведения испытаний формируется бумажный протокол, который является доказательственным документом, на основании которого регистрируется декларация о соответствии.


Рассчитать стоимость