Пищевая продукция
«Декларирование овощей»

Овощами называют целые и резаные продукты, их смеси, изготовленные из сырья растительного происхождения. Предприятия розничной торговли продают свежую и переработанную продукцию в сушеном, соленом, замороженном, квашеном виде. Все овощи, которые поставляются в страны ЕАЭС и выращенные на их территории должны проходить процедуру обязательного декларирования.

Декларация соответствия ЕАЭС на овощи

При тестировании плодов в целях декларирования по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» эксперты лаборатории устанавливают физико-химические показатели овощей, в том числе концентрации минеральных и растительных примесей, токсичных элементов (ртуть, свинец), пестицидов и нитратов. Специалисты аккредитованного органа по сертификации проводят анализ внешнего вида, цвета и запаха, вкуса и консистенции продуктов. Устанавливаются критерии расчета пищевой, биологической и энергетической ценности, которые зависят от сырья, рецептуры и технологии производства переработанной продукции. Важно, чтобы содержание токсичных элементов в овощах не превышало действующих норм. Все эти процедуры изготовитель может сделать самостоятельно в условиях своей собственной лаборатории. В таком случае декларация регистрируется по схеме 1д или 2д. Если исследования проходят в аккредитованной лаборатории, то схема декларации будет 3д и 4д. Овощи можно задекларировать на партию (например урожай 2017 года) или на серийный выпуск (не более 5 лет). В соответствии с регламентом, декларация оформляется отдельно на каждую группу овощей. Протоколы испытаний хранится у заявителя на всем сроке действия декларации. Обязательный знак соответствия ЕАС необходимо нанести на упаковку или этикетку. Такая декларация применяется во всех странах ЕАЭС, только обязательное наличие ее должно быть в гос. реестре.

Классификация овощей по кодам ОКП

Код ОКП

Значение

916400

Овощи, грибы, картофель сушеные

916450

Сублимационные продукты

916430

Смеси сушеных овощей

916434

Быстроразвариваемые овощи

916433

Порошки овощные

916431

Смеси овощей и пряной зелени

916410

Овощи и картофель сушеные

916418

Капуста

916416

Фасоль стручковая

916412

Лук

Классификация овощей по кодам ТН ВЭД

Код ТН ВЭД

Значение

07

Овощи и съедобные корнеплоды

0701

Картофель свежий или охлажденный

0702

Томаты

0703

Лук, чеснок и прочие луковичные овощи

0704

Капуста кочанная, листовая, цветная, кольраби

0705

Салат-латук и цикорий

0706

Морковь, репа, свекла, сельдерей, редис

0708

Бобовые овощи

0712

Сушеные овощи, нарезанные кусками или ломтиками

Применяемые стандарты на овощей

С нормативами приготовления и методами определения токсичных элементов можно познакомиться, изучив ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ Р 51720-2001, ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 51782-2001, ГОСТ Р 51809-2001, ГОСТ Р 51921-2002, ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

Рассчитать стоимость