Бытовая техника и электроприборы
«Сертификация кухонных комбайнов»
Кухонные комбайны – группа многофункциональных электроприборов для измельчения, смешивания, взбивания, нарезки и перемалывания ингредиентов для блюд. В исполнении для предприятий общепита и пищевых производств миксеры называются универсальными кухонными машинами.
Функциональные возможности кухонных комбайнов зависят от:
- количества насадок;
- наличия/отсутствия регулировки скорости силового блока;
- размеров и количества чаш и стаканов для обработанных продуктов.
Конструкция кухонного комбайна включает в себя:
- корпус со встроенной чашей для продуктов и посадочными разъемами для рабочих насадок;
- силовой блок (электродвигатель) с возможностью регулировки скорости;
- дополнительные чаши, стаканы и толкатели.
В соответствии с действующем законодательством Евразийского экономического союза, кухонные комбайны относятся к обязательной сертификации.
Сертификат соответствия ЕАЭС на кухонные комбайны
Кухонные комбайны или универсальные кухонные машины – бытовые низковольтные устройства, поэтому подлежат обязательной сертификации на соответствие следующим Техническим регламентам:
- ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
- ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Сертификация кухонных комбайнов может проходить по схемам:
- 1С – сертификат оформляется на серийное производство продукции (максимальный срок действия сертификата – 5 лет);
- 3С – сертификат оформляется на одну поставку партии продукции;
- 4С – сертификат оформляется на поставку единичного экземпляра продукции (схема реализуется очень редко).
Этапы получения сертификата по схеме 1С (серийное производство):
- подача заявки с сопроводительными документами;
- проведение испытаний образца продукции;
- проверка (генеральная) производства и составление акта по её итогам;
- повторные ежегодные проверки производства.
Перечень документов включает в себя:
- копии учредительных документов, ИНН, ОГРН;
- сертификат соответствия ISO и другие нормативно-технические документу (ТУ), если производство организовано не в соответствии с ГОСТ;
- техническая документация на продукцию.
Схемы 3С и 4С включают:
- подачу заявки и сопроводительных документов (из перечня исключаются документы, относящиеся к организации производства, и добавляется копия контракта/инвойс);
- проведение испытаний образца продукции.
Заявителем при получения сертификата может выступать зарегистрированное в странах ЕАЭС предприятие или ИП. По результатам успешных испытаний, оформляется протокол испытаний, который становится одним из основанием выдачи сертификата ЕАЭС. Срок действия сертификата может быть различный, в зависимости от выбранной схемы, но не превышать пяти лет. По итогам сертификации, заявитель получает оригинал документа, который имеет защитную степень, а также опубликовывается в государственном реестре. При наличии сертификата ЕАЭС продукцию можно продавать населению во всех странах ЕАЭС, предварительно промаркировать продукцию знаком соответствия «ЕАС», так как для потребителей такой знак даёт гарантию безопасности кухонных комбайнов.
Классификация кухонных комбайнов по кода ОКП и ТН ВЭД
В ОКП кухонным комбайнам присвоен коды 34 6894 Электровзбивалки, миксеры, электросмесители
Примечание: код 515642 Машины кухонные универсальные присвоен оборудованию для пищевых производств и предприятий общепита, т.е. для универсальных машин.
В классификации ТН ВЭД кухонные комбайны имеют код 8509800000 приборы прочие (машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508).
Применяемые стандарты для кухонных комбайнов
- ГОСТ 18710-91 Электромиксеры бытовые. Общие технические условия;
- ГОСТ 26119-97 Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы;
- ГОСТ Р 52084-2003 Приборы электрические бытовые. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 51318.14.1-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний;
- ГОСТ IEC 60335-2-14-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.14. Частные требования к кухонным машинам.
- Сертификация бытовых электроплит
- Сертификация пускателей электромагнитных
- Сертификация раклетниц
- Сертификация гладильного пресса