Сертификация услуг по реализации продуктов питания

ГОСТ 30390-2013, 31984-2012 и Р 52113-2014 используют при сертификации услуг по реализации продуктов питания. Правила доставки продукции, употребляемой в пищу, изложены в СП 2.3.6.1079-01. Эти нормативные документы устанавливают, классифицируют, утверждают общие правила, определяют контрольные и оценочные методы для услуг общественного питания.

Реализация пищевой продукции: требования

Соответствие услуг по распространению продуктовых изделий в общепите определяют на основе государственного стандарта 30390-2013.

Продовольствие реализуют несколькими способами:

  1. В залах заведений ресторанного типа, столовых, кафе, если употребление происходит на месте. Дополнительно используют самообслуживание, применяя линии раздачи, «шведский стол» и другое. Раздавать заказанные блюда могут официанты и бармены.
  2. Заказанные потребителями пищевые товары продают на вынос.
  3. Через сеть розничной торговли.

В ходе продажи полуфабрикатов и других товаров, которые употребляют в пищу, в обязательном порядке соблюдают условия правильного хранения, сроки годности, которые устанавливает компания-производитель.

Как оценивают и контролируют обслуживание общепита

ГОСТ 31984-2012 утверждает правила и способы проверки уровня обслуживания потребителей.

Контрольные процедуры проводят следующими методами:

Продукцию общественного питания проверяют в качестве результата, полученного при обслуживании. В этом случае проводят органолептический анализ, применяют инструментальный (лабораторный) метод. Порядок, по которому осуществляют проверочные процедуры, прописан в государственных нормативных документах.

Транспортировка пищевых изделий

Согласно СП 2.3.6.1079-01 продовольственные продукты доставляют специальным транспортом, прошедшим проверку и получившим санитарный паспорт. Кузов грузового автомобильного транспорта внутри обивают материалом, который легко обработать в соответствии с санитарными правилами. Дополнительно его оборудуют стеллажами.

В потребительской таре продукты реализуют в соответствии с данными, установленными санитарно-гигиеническими требованиями. Кондитерские изделия транспортируют в маркированной. очищенной емкости. Скоропортящуюся пищу при перевозке погружают в изотермический транспорт с возможностью охлаждения, что обеспечивает сохранность температурно-влажностного режима. Объем поставок должен соответствовать используемым тарам, которые используют в холодильном отсеке.

Сертифицировать реализацию продукции не получится, если не будут соблюдены требования представленных ГОСТов и других нормативных актов.

Рассчитать стоимость