Новости по сертификации
«Повышение требований к качеству косметики: ЕЭК вводит свежие стандарты»

21.10.25

Официально опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 87 от 7 октября 2025 года, согласно которому внесены изменения в перечень стандартов, применяемых для оценки соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Перечни были обновлены следующим образом:

  1. Добавлено два новых стандарта на технические требования эфирных масел:
    • ГОСТ ISO 9841-2024 «Масло эфирное иссопа (Hyssopus officinalis L. ssp. officinalis). Технические требования»
    • ГОСТ ISO 17412-2024 «Масло эфирное горького фенхеля (Foeniculum vulgare Mill. ssp. vulgare var. vulgare). Технические требования»
  2. Четыре новых стандарта включены в список методов испытаний косметики:
    • СТ РК 3996-2024 «Расчетный метод определения максимальной теоретической массовой доли формальдегида»
    • ГОСТ ISO 24442-2024 «Метод определения in vivo величины защитного фактора от ультрафиолетового излучения спектра A»
    • ГОСТ ISO 16217-2024 «Методы испытаний защиты от солнца. Методы погружения в воду для определения водостойкости»
    • ГОСТ ISO 18861-2024 «Определение водостойкости продуктов парфюмерно-косметического назначения»

Кроме того, введен временный лимит на использование старого стандарта ГОСТ ISO 24442-2016 («Метод определения in vivo величины защитного фактора от ультрафиолетовых лучей спектра A»), ограничив срок его применения до 1 января 2028 года.

Новые правила будут действовать с 8 апреля 2026 года, обеспечивая единые подходы к контролю качества и безопасности косметических товаров на территории стран-участниц ЕАЭС. Эти меры направлены на повышение уровня защиты потребителей и гармонизацию норм производства парфюмерно-косметической продукции внутри единого экономического пространства.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.