Продукты питания
«Особенности проведения испытаний компотов»

Проверку соответствия компотов и других консервированных напитков производят согласно ГОСТ 816-2017. Здесь указаны общие ТУ и порядок проведения испытаний. В документе описаны требования к консервированным компотам.

Классификация и технические требования

Согласно нормативам консервы изготавливают путем пастеризации исходных продуктов.

Компоты различаются по составу и количеству компонентов:

В качестве сырья допустимо использование свежих, быстрозамороженных и сушеных фруктов и овощей.

Основные характеристики

Компоты производят с соблюдением рецептуры, прописанных в нормативном ГОСТе.

Показатели для проверки:

  1. Допускаются элементы одинаковые по величине, без видимых дефектов и трещин, сохранившие первоначальный вид даже после консервации. Фрукты, содержание косточки или семечки, добавляются целиком, цитрусовые, бахчевые — отельными долями, без кожицы, тропические — целыми или разрезанными пополам. Неравномерности также допускаются, но не более 20-50 %.
  2. Качество сиропа. Он должен быть прозрачным, без сторонних добавок. Возможно незначительное количество частиц фруктовой мякоти и небольшое помутнение. Также допустимо наличие семян и белого осадка (от ревеня).
  3. Окраска овощей и фруктов — однородная, по характеристикам соответствующая конкретному сорту. Возможна естественная пятнистость, неоднородность в окраске, но не более чем у 20 % от общей массы.
  4. Вкус и запах. Главное требование — хорошая выраженность, соответствие виду и сорту фруктов и овощей.
  5. Консистенция. Все составляющие должны быть плотные, упругие и не разваренные. Размягченные кусочки допустимы, но только те, что сохранили общий вид.

Также предъявляются требования к физическим и химическим характеристикам. Массовая доля содержания фруктов и овощей от общего объема не должна быть менее 15 %. Доля растворимых сухих веществ — от 14%.

Другие требования


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.