Продукты питания
«Испытания варенья и джема»
Чтобы такие пищевые продукты, как варенье и джем, не представляли опасности для здоровья потребителей, они должны соответствовать ряду требований, установленных отраслевыми стандартами, — ГОСТ 34113-2017 и ГОСТ 31712-2012. Перед началом продаж нового вида варенья или джема эксперты проводят его испытания, в ходе которых определяют соответствие перечисленным стандартам.
Контроль ингредиентов
Ингредиенты, из которых изготовлена пищевая продукция, должны отвечать определённым требованиям:
- ягоды: без плодоножек, чашелистиков, гребней;
- мелкоплодные косточковые плоды: как с косточкой, так и без неё;
- крупноплодные косточковые плоды: очищенные от кожуры и косточек, разрезанные на части;
- цитрусовые: как очищенные, так и не очищенные от кожуры;
- семечковые фрукты: очищенные от семенного гнезда и кожуры, допускается использование фруктов с кожурой;
- тропические фрукты: очищенные от кожуры (за исключением хурмы), разрезанные на части;
- бахчевые: очищенные от кожицы, разрезанные на брусочки, кубики;
- лепестки роз: несморщенные, без цветоложа.
Проверка органолептических свойств
Пищевая продукция, проходящая испытания, должна иметь приятный вкус, характерный для ингредиентов, из которых она изготовлена. Допустимый вкус — кисло-сладкий или сладкий. Варенье, изготовленное из сухофруктов, может иметь лёгкий привкус, который даёт карамелизованный сахар.
Цвет испытываемого образца должен быть однородным и соответствовать при этом цвету ингредиентов. Исключение — продукция, изготовленная из грецких орехов. Она может иметь оттенок от тёмно-жёлтого до коричневого с уклоном в фиолетовый.
Содержание ягод, фруктов, овощей
На этой стадии испытаний эксперты измеряют содержащие ягодной (фруктовой, овощной) части, выраженное в процентах от общей массы. Убеждаются в том, что фактическое значение соответствует нормативу. Специалисты руководствуются таблицами, приведёнными в отраслевых стандартах. В них указаны допустимые значения применительно к разным фруктам, ягодам, овощам.
Контроль физико-химических показателей
При определении таких показателей эксперты учитывают технологию производства, особенности применяемого сырья.
Измеряют содержание токсичных элементов. Определяют концентрацию нитратов, микотоксина патулина, радионуклидов, пестицидов, консерванта (диоксида серы). Убеждаются в том, что фактические значения соответствуют нормативам.
Проводят контроль микробиологических показателей. Проверяют соответствие варенья или джема стандартам по концентрации микроорганизмов, при этом учитывают тип продукта — стерилизованный или нестерилизованный.
Проверка упаковки
Транспортная и потребительская упаковка, в которую расфасовано варенье или джем, должна соответствовать требованиям стандарта на неё — ГОСТ 13799. Измеряют объём продукта в одной упаковочной единице, убеждаются в том, что погрешность дозировки находится в допустимом диапазоне.
- Порядок и особенности испытания сливочного масла
- Испытания говядины
- Испытания растворимого кофе
- Испытания свинины