Мебель
«Испытание корпусной мебели»

Проверку качества и долговечности корпусной мебели проводят согласно ГОСТ 19882-91. В нём описано, как тестировать полки и полкодержатели, щиты, основание. Для настенной мебели применяют другой стандарт – ГОСТ 28136-89.

Отбор и подготовка образцов

Производитель выдаёт один экземпляр изделия. Образец может быть без лакокрасочного покрытия, но он обязательно должен быть изготовлен в соответствии с технической документацией.

Специалисты подготавливают помещение с такими параметрами:

В этих условиях образец выдерживают минимум 3 суток, а затем там же и тестируют.

Перед испытаниями выполняют несколько важных действий:

Тесты проводят в последовательном порядке от испытания на устойчивость до испытания на прочность основания.

Испытание на устойчивость

Мебель должна быть не загруженной. Затем тестируют само изделие и его элементы (полки, дверки, ящички) на возможность опрокидывания, в том числе с приложением вертикальной силы. Если значение нагрузки достигло нормы по ГОСТам 16371 и 22046, и образец при этом не упал, то испытание пройдено.

Испытание на прочность полкодержателей

Три шага тестирования:

  1. Определяют точку крепления полкодержателей;
  2. На эту область с высоты отпускают груз (ударное тело) в свободное падение. Так повторяют 10 раз;
  3. После десятикратного нагружения проводят осмотр.

Если видимых дефектов не обнаружено (срез полкодержателей, смещение полки, смятие втулки и т.д.), то проверка считается пройденной.

Испытание на прогиб свободнолежащих полок

Проверяют только максимально длинные полки каждой конструкции. Их равномерно нагружают эксплуатационной нагрузкой и оставляют так на семь суток. После этого срока выявляют конечное положение точки. Если величина относительного прогиба не превысила нормативное значение, то проверка пройдена.

Испытание на прочность верхних и нижних щитов корпуса

Вначале находят самые слабые области, которые вероятнее всего треснут или хотя бы максимально прогнутся. На них прикладывают статическую нагрузку заданной величины. Проверка нижних и верхних щитов считается пройденной, если во время и после тестов они остались в прежнем состоянии – без трещин, изломов, ослабления или повреждения соединений, неполадок в работе подвижных деталей.

Испытание прочности корпуса

На боковые стенки мебели циклично воздействуют горизонтальными нагрузками. Напряжение на корпус должно быть сродни эксплуатационному. Количество циклов определено в ГОСТ 16371. Если после тестов на образце нет дефектов (детали не сломались, подвижные элементы работают корректно, соединения остались в прежнем состоянии), то проверку считают пройденной.

Испытание на прочность основания

Циклическую горизонтальную нагрузку оказывают уже на основание мебели. Напряжение должно быь примерно таким, какое будет при нормальной эксплуатации. Если изделие секционное, то нагрузку прикладывают только к нижнему отделу (массу верхнего игнорируют). Количество циклов тестирования указано в ГОСТах 16371 и 22046. После проверки мебель осматривают. Если она не пострадала, то выносят окончательный вердикт.

Результаты

Показатели, полученные в ходе испытаний, сравнивают с нормами ГОСТов 16371 и 22046. Если нет никаких несоответствий, то изделие успешно прошло полный цикл проверок. Эти результаты автоматически переносят на весь набор мебели, что обязательно указывают в протоколе.

Испытания корпусной мебели для целей декларирования

Корпусная мебель: шкафы, стулья, столы, стеллажи, полки, комоды, тумбы, кровати, стенки, прихожие, спальни – подлежит обязательным испытаниям, для возможности зарегистрировать декларацию о соответствии.

Декларация о соответствии оформляется в соответствии с требованиями ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Протокол испытаний служит доказательным документом о безопасности корпусной мебели, поэтому хранить его необходимо в течении 10 лет. В соответствии с предложенными схемами ТР ТС 025/2012 испытания могут проводиться как в аккредитованной лаборатории, так и в других, имеющих необходимые инструменты, персонал, оснащение.


Рассчитать стоимость