Прочая продукция
«Сертификация алюминиевой посуды»

Посуда из алюминия для кухни бывает штампованной и литой. «Штамповка» всегда дешевле и менее долговечна. Толщина дна у алюминиевых кастрюль-сковородок также разнится: от 1,5 до 2,5 мм. Промежуточный вариант – 2 мм. Чем толще дно у алюминиевой посуды, тем она тяжелее и, главное, устойчивее к деформациям: алюминий - мягкий метал, и поэтому тонкая посуда из него может изменить форму при воздействии высоких температур. Согласно действующему законодательству, подтверждение соответствия алюминиевой посуды происходит за счет декларирования.

Декларация о соответствии на алюминиевую посуду

На территории Российской Федерации документом, который разрешает реализацию и эксплуатацию алюминиевой посуды является декларация о соответствии.

Оформление декларации осуществляется за счет предоставления тех испытаний, произведенных в аккредитованной лаборатории. ГОСТ Р 51162–2019 «Посуда без противопригорающего покрытия литая из алюминиевых сплавов» определяет параметры испытаний, проводимых в лаборатории.

В процессе проведения испытаний алюминиевой посуды основными контролируемыми показателями являются:

Имея при себе доказательные материалы, которые состоят из нормативно-технической документации и протокола испытаний, появляется возможность зарегистрировать декларацию соответствия (ДС).

Декларация соответствия оформляется в электронном виде, данные заносятся в Единый реестр деклараций. Декларант самостоятельно устанавливает срок действия своей продукции, но не превышая 5 лет.

На протяжении всего срока действия ДС у контролирующих органов есть право проверить доказательные материалы, которые легли в основу принятия декларации на алюминиевую посуду, поэтому их необходимо хранить пока срок ДС не закончится.

Протокол испытаний на алюминиевую посуду

Испытания алюминиевой посуды проводятся в специальной аккредитованной лаборатории.

Первым этапом проверки изделия следует визуальный осмотр внешнего вида и маркировки алюминиевой посуды. Качество сборки и отделки посуды, а также комплектность изготовления проверяют визуально. Вместимость посуды проверяют наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770 или другой калиброванной емкости. Недолив воды у посуды с крышкой должен быть 5–10 мм до плоскости соприкосновения крышки с корпусом, у посуды без крышки — 6—11 мм до верхней кромки борта. Допускается проверять вместимость посуды наполнением ее водой комнатной температуры на платформенных весах не ниже III класса точности по ГОСТ Р 53228. Размеры посуды, отклонения и зазоры проверяют универсальными измерительными инструментами по ГОСТ 427, ГОСТ 166, универсальным щупом или специальными шаблонами. Качество установки крышек проверяют опробованием на изделии. Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту по ГОСТ 10905. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной поверхности.

По итогам испытаний регистрируется бумажный протокол, имеющий доказательную силу, на его основании регистрируется декларация о соответствии.


Рассчитать стоимость