Бытовая техника и электроприборы
«Сертификация мясорубок»
Мясорубки (электромясорубки) – группа бытовых электроприборов для измельчения мяса, а также других продуктов. Выпускаются только в настольном исполнении (в этом их отличие от блендеров, маслобоек и соковыжималок).
Конструкция электромясорубки включает в себя:
- корпус с расположенным внутри силовым блоком – электромотором;
- мясоприемник;
- шнековый вал;
- лоток для приемки переработанного продукта;
- система управления скоростью, направлением вращения шнека.
Решением комиссии Евразийского экономического союза приняты технические регламенты, к которым относятся мясорубки и поэтому подлежат обязательной процедуре сертификации.
Сертификат соответствия ЕАЭС на электромясорубки
Электробытовые приборы – и электромясорубки в их числе – подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям следующих Технических регламентов:
- ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
- ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Сертификат выдается:
- по схеме 1С – для серийного производства продукции;
- по схеме 3С – для поставки партии продукции;
- по схеме 4С – для поставки единичного экземпляра.
В схему 1С включены этапы:
- подача заявки с сопроводительными документами (учредительные, технические на продукцию, сертификаты ISO, ТУ и другие НД на производство);
- испытания образцов продукции;
- инспекция производства;
- повторные ежегодные инспекции после получения сертификата.
Схемы 3С и 4С включают этапы:
- подача заявки;
- проведение испытаний образца продукции.
Получить сертификат соответствия может предприятие, организация, завод, изготовитель и другие предприятия, которые зарегистрированы в Таможенном союзе. Если мясорубки отечественного производства, то сертификат ЕАЭС будет оформлен «на изготовителя», если мясорубки импортные, т.е. изготовитель не из стран ЕАЭС, то сертификат будет оформлен «на заявителя». Максимальный срок действия сертификата не может превышать 5 лет, в соответствии с действующими регламентами ЕАЭС. Сертификат выдается в оригинальном виде заявителю, а также опубликовывается в гос. реестре. После прохождения процедуры сертификации, необходимо промаркировать продукцию знаком «ЕАС», и можно поставлять в обращение во все страны Союза.
Классификация мясорубок по кодам ОКП И ТН ВЭД ЕАЭС
В Общероссийском классификаторе продукции ОКП электрическим мясорубкам присвоен код 515643 Электромясорубки.
В классификации ТН ВЭД электромясорубкам присвоены коды:
- 8509800000 приборы прочие (группа машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508);
- 8509400000 измельчители пищевых продуктов и миксеры; соковыжималки для фруктов или овощей.
Применяемые стандарты для мясорубок
- ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия;
- ГОСТ 26119-97 Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы;
- ГОСТ Р 52084-2003 Приборы электрические бытовые. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 51318.14.1-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов, электрических инструментов и аналогичных устройств. Нормы и методы испытаний;
- ГОСТ IEC 60335-2-14-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.14. Частные требования к кухонным машинам.