Продукты питания
«Испытания баранины»
Баранину вырабатывают согласно требованиям ГОСТ 1935 и утвержденным в установленном порядке технологическим инструкциям. До поступления на реализацию мясо проверяют по упитанности, на содержание токсичных веществ, гормональных препаратов и прочее.
Методы испытаний
Отобранные пробы подвергают определению температуры. В качестве инструмента используют жидкостной термометр, упрочненный металлической оправой.
Параметр измеряют в глубине мышц бедренной области туши. Операцию повторяют несколько раз и подсчитывают среднее арифметическое значение.
Определение мышьяка
Исследование проводят с применением специального прибора. Образец предварительно минерализуют, а золу растворяют в соляной кислоте, разведенной водой о концентрации 0,3 моль/куб. дм. Если процесс идет неактивно, склянку помещают в водяную баню.
Далее готовят рабочие и градуировочные растворы и прибор:
- собирают его;
- промывают азотной кислотой, смешанной с водой в пропорции 1:1.
Испытуемый раствор помещают в реакционную колбу прибора, а затем так же поступают с контрольной жидкостью.
Массу мышьяка определяют по полученному параметру оптической плотности и градуировочному графику. Концентрацию и процентное содержание элемента рассчитывают по формулам, проводя вычисления с точностью до тысячных долей.
Определение свинца
Для выявления в мясе свинца используют полярограф любой марки, который может работать на переменном токе. Золу растворяют в азотной кислоте, разбавленной в пропорции 1:2 и выпаривают до тех пор, пока в склянке не останутся влажные соли. На них воздействуют смесью воды с хлорной, а затем ортофосфорной кислотой.
Подготовленный испытуемый раствор отправляют на полярограф с ртутно-капельным электродом. Если количество свинца в образце позволяет получить четкий пик на полярограмме, проводят прямую процедуру, если нет, то сначала в раствор вносят свинец.
Примерно по такой же методике ищут в баранине кадмий.
Определение ртути
Для выявления ртути в баранине нужен образец весом в 40 граммов. Опыт проводят «открытым» методом, распределив пробу по дну колбы и добавив туда же реактивы – этиловый спирт, азотную и серную концентрированные кислоты . Процедура требует тепла, поэтому склянку держат в водяной бане. Деструкция длится не менее 45 минут. Потом содержимое колбы процеживают и смешивают с мочевиной и охлаждают.
После этого приступают к самому испытанию: добавляют в декструтат йодид меди и оценивают цвет осадка. Если он стал ярко-розовым, в мясе присутствует ртуть в количестве свыше 25 микрограммов. Меньше всего металла содержится в продукте, при исследовании которого выпал белый осадок – всего до 0,5 микрограммов.
Все способы обнаружения тяжелых металлов разработаны еще в Советском Союзе. Но они до сих пор имеют статус действующих, хотя и претерпели некоторые изменения. Гормональные препараты, микотоксины, нитрозамины и антибиотики тоже определяются по методикам, утвержденным еще Минздравом СССР.
- Испытания чая
- Испытания колбасных изделий
- Испытания куриных яиц
- Правила и порядок испытания карамели