Машины и оборудование
«Испытания водонагревателей»
Для определения эффективности, безопасности и прочих потребительских свойств бытовых водонагревателей необходимо произвести измерения его фактической емкости, суточных потерь (то есть объема энергии, необходимой для поддержания ее горячей в течение суток), а также ряда других показателей.
Измерения производятся в закрытом помещении при 20 °C и атмосферной влажности до 80%. Замер характеристик воздуха выполняют в метре от нагревателя на уровне его середины.
Для обеспечения точности показаний настенные водонагреватели закрепляют на специальной перегородке минимум в 15 сантиметров от стен, при этом по свободным сторонам предусматривается расстояние не менее 70 см пустого пространства. Напольные аппараты тестируют прямо на полу или с установкой на специальной подставке, встраиваемые – монтируют согласно рекомендаций производителя.
Температура воды измеряется в закрытом сосуде посредством термопар. Горячую жидкость тестируют в процессе ее слива, замеры выполняют в постоянном режиме либо через небольшие одинаковые временные отрезки. Терморегулятор выставляется на уровень 65 °C и его положение не меняют на протяжении всего времени испытаний. При отсутствии возможности настройки регулятор оставляют в том положении, в которое он был установлен производителем.
Потребление электроэнергии фиксируется ваттметром, в отчеты эти данные вносятся в единицах кВТ/ч (киловатт-часах).
Фактическая емкость определяется путем измерения объема жидкости, выпущенной из резервуара нагревателя после его предварительного наполнения.
Для определения суточных потерь энергии наполненный нагреватель включают до автоматического отключения, то есть до того момента, когда сработает терморегулятор. После нескольких циклов нагревания и установления постоянной температуры затраченную энергию измеряют на протяжении 48 часов. Потребляемая энергия и суточные потери вычисляются на основе этих показателей по специальным формулам.
Чтобы определить объем нагретой воды, ее после срабатывания регулятора сливают. Прибор при этом должен быть выключен из сети, в резервуар параллельно заливается прохладная вода, а температура сливаемой струи непрерывно измеряется. Объем нагретой жидкости равняется ее емкости в литрах, с указанием соответствующей средней температуры.
Время нагрева определяется от момента включения наполненного холодной водой прибора до момента срабатывания регулятора.
Чтобы определить коэффициент перемешивания, сравнивают среднюю температуру воды в нагревателе при доливании холодной жидкости и без доливания, т.е. в стабильном нагретом состоянии.
Определение погрешности шкалы регулятора актуально только для аппаратов с открытой шкалой. Эта величина равняется разнице между показателями шкалы и термометра, опущенного в воду в процессе испытаний.
Колебания тепла определяются с помощью вычислений по простой формуле: размер колебаний равен разнице между наибольшим и наименьшим показателем.
Протокол испытаний на водонагреватели для целей декларирования
В соответствии с требованиями ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», промышленные водонагреватели подлежат декларированию по схемам 1Д или 2Д, а водонагревателя для опасных производственных объектов по схеме 5Д. Для того, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии водонагревателей требованиям ТР ТС 010/2011, необходимо провести испытания или исследования. Протокол испытаний, который содержит результаты проведенных испытаний, является основанием для регистрации декларации и поэтому его необходимо хранить в течении 10 лет.
- Испытания дорожных машин
- Испытания турбин
- Испытания абразивного инструмента
- Испытания промышленных вентиляторов
- Испытания оборудования для газопламенной обработки металлов