Советы экспертов
«Киргизские сертификаты аннулируют?!»
Павел Приходько

Киргизские сертификаты аннулируют?! Именно под такими заголовками начали выходить статьи и посты, на различных информационных площадках, после встречи с представителями российских деловых кругов, при участии Президента РФ В.В. Путина, состоявшееся 26 мая 2025 года.
Центр по сертификации ЕАЭС «ТЕСТПРОМ» хочет с Вами поделиться со своим мнением по поводу данных громких заявлений. Но начнем с того, что произошло и что было сказано.
26 мая 2025 года прошла встреча бизнеса с Президентом, и, конечно же, не обошлось без острых тем. Но главные темы беседы, взорвавшие инфополя — «Честный знак» и сертификаты ТР ТС из Киргизии.
«Честный знак»: маркировка, которая пока не защищает
Иванов Антон Анатольевич, учредитель компании "Ветер-Спорт", поднял проблему о неэффективности, по крайней мере на текущий момент, маркировки "Честный знак", а именно защитой от контрафакта внутреннего рынка нашей страны. Мотивируется это мнение примерами работы иностранных маркетплейсов, имеющим свободный доступ на рынок РФ и действиями не совсем добросовестных отечественных предпринимателей-импортеров, движимых желанием увеличения своей прибыли.
Была предложена инициатива связать процедуру обязательной сертификации с процедурой получения маркировки «Честный знак».
Тут стоить отметить, что в процедуре получения маркировке «Честный знак» и так прописана необходимость в предоставлении документов о соответствии, а чтобы объединять данные процедуры, нужно основательно дорабатывать документы по оценке соответствия и расширять полномочия ответственных лиц. Но прежде, чем вводить подобные инициативы, по нашему мнению, лучше приложить усилия по наладке текущей системы получения данной маркировке. К примеру, вызывают очень большие сомнения в компетентности сотрудников «Честного знака» в части понимания процессов технического регулирования, зачастую данные специалисты требуют документы о соответствии на определенного рода продукты, которые в принципе не попадают под обязательные процедуры, т.е. заставляют оформлять сертификаты/декларации, меняя область применения продукции, что в рамках нашего законодательства попадает под определение «введение потребителя в заблуждение». А также не осуществляется мониторинг на рынке услуг, где под видом консалтинга по маркировке «Честный знак», могут реализовываться маркировки, для любых инициативных предпринимателей, через популярные интернет-площадки по торговле услугами.
«Не очень качественные сертификаты со стороны других стран»
Именно с такой формулировкой Министр экономического развития Максим Геннадьевич Решетников, доложил Президенту о проблеме недобросовестного исполнения обязанностей аккредитованных лиц в области подтверждения соответствия:
М.Г. Решетников: «Владимир Владимирович, тема актуальная. По поводу «Честного знака» мы сейчас что предлагаем докрутить? Сейчас у «Честного знака» нет возможности отказать выдать марку в том случае, если не предъявлен сертификат. Поэтому мы сейчас предлагаем сделать жёсткую увязку, и в ближайшее время это заработает. То есть если товар не сертифицирован должным образом, то марку «Честный знак» компании не дадут. То есть эта продукция не будет маркироваться. Соответственно, она у нас не поступит в сети.
Вторая большая проблема – это, прямо скажем, не очень качественные сертификаты со стороны других стран – наших коллег по евразийскому пространству. Потому что мы у себя процесс сертификации закрутили, у нас уже – бывают, конечно, отдельные случаи, бумагами ещё торгуют – в любом случае процент резко снизился, и мы порядок наводим на этом рынке. Все побежали в Киргизию. У нас число киргизских сертификатов по прошлому году – 250 тысяч. До этого это были сотни, если мы посмотрим пять лет назад.
Мы предлагаем сделать механизм в рамках контроля – вернуть контроль обращения продукции на рынке (то, что мы достаточно давно убрали и не возвращали) и сделать механизм отзыва сертификатов.
То есть если мы находим здесь киргизский сертификат у продукции, которая не соответствует этим требованиям, – то есть реально просто бумагу выдали, без проверки, – тогда его действие на территории нашей страны приостанавливается. Такие механизмы уже сделали в Белоруссии и в Казахстане».
Президент РФ поручил реализовать данную инициативу.
Напомню хронологию событий
Прежде чем делать поспешные выводы, стоит вспомнить, что уже было два случая возникновения споров по поводу оформленных сертификатов соответствия в рамках ЕАЭС в Республике Киргизия.
В 2020 году (на момент пандемии) исключительно по внутреннему распоряжению Федеральной Таможенной Службы РФ, правда при поддержке Федеральной Службы по Аккредитации, по причине выявленных явных нарушений (нет испытаний, нет ввоза образцов, нет выезда на производство и прочее, в принципе те же вопросы, что и сейчас). Возникли вопросы, каким образом Заявитель, зарегистрированный на территории РФ, обеспечивал выполнение не простого процесса сертификации на территории другой страны-резидента ЕАЭС. По факту этот локальный запрет продлился несколько месяцев, потому что нет юридического запрета или какого-либо другого обоснованного ограничения для Заявителя, по территориальному принципу, где ему проводить процедуры подтверждения соответствия.
В 2024 году произошел другой знаковый случай, а именно противостояние Казахстана и Киргизии. Уполномоченные лица Республики Казахстан сообщили на официальном уровне, что оценка соответствия, проводимая аккредитованными лицами в Республике Киргизия, проводится с нарушениями и был выдвинуто что-то похожее на некий ультиматум, от казахских партнеров киргизским, с требованием навести порядок в исполнении установленных требований в оценке соответствия. Данная проблема так же была достаточно быстро исчерпана, путем организации киргизской стороной официальных проверок, проводимых в сторону аккредитованных лиц.
По нашему мнению, сделанные заявления от 26 мая 2025 года, это прежде всего обозначение проблемы. Но за громкими заявлениями не видно более глубоких проблем, которые испытывает сфера подтверждения соответствия в целом, нашей стране. Ведь не обозначаются причины, по которым образовался огромный спрос на оформление сертификатов соответствия в союзных республиках и частности в Республике Киргизия, ведь всем очевидно, что следствием этого стала масштабная «чистка» аккредитованных лиц в РФ со стороны Федеральной службой по аккредитации. Безусловно она была необходима, но привела она к тому, что оставшиеся игроки на рынке сертификации с действующей аккредитации, в погоне за большей прибылью, установили завышенные цены на оказание услуг по подтверждению соответствия, не предоставляя внятного обоснования этой цены. Так же держим в уме неблагоприятный внешнеполитический фон для нашей страны, особенно со стороны западноевропейских и ряда азиатских стран, которые не имеют возможности подписывать, установленные регламентами, документы для российских Заявителей, не говоря уже о допуске российских аккредитованных экспертов на свое производство с целью, установленного регламентами, анализа его состояния.
Сертификаты соответствия, выданные в любой стране ЕАЭС, имеют одинаковую юридическую силу. Не принимать, не признавать, аннулировать сертификаты соответствия, выданные в Киргизской республики, как и в любой другой, возможности нет, по крайней мере на текущий момент, без работы различного рода комиссии, выявляющие факты нарушений. Эта работа должна основываться на фактах нарушений, иметь под собой действующую нормативно-правовую базу, т.е. это длительная правовая работа.
В качестве вывода.
Безусловно, выявление и обозначение проблемы недобросовестного исполнения обязанностей аккредитованными лицами началась, она позволит сделать рынок товаров надежным, качественным, не представляющим угроз населению, но до реализации этой цели еще далеко и предстоит большая работа. А также хочется верить, что не забудут о предпринимателях, чтобы создать для них те условия, в которых сертификация будет посильной, не будет сильно влиять на рентабельность их продукта и не будет создавать соблазнов идти на нарушения.
Как пройти лабиринт бюрократии и добиться успешного выхода на рынок?
Несмотря на жёсткую позицию надзорных ведомств, каждый производитель обязан соответствовать установленным нормам и правилам. Иначе продукция попросту не сможет попасть на рынок или подвергнется штрафам и санкциям. К счастью, квалифицированная поддержка наших специалистов позволяет значительно упростить этот сложный путь.
Именно в это время и при нынешней ситуации на рынке сертификации наши эксперты как никогда нужны Вам для принятия правильного решения в сертификации продукции:
- Опыт и знания. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт в области сертификации и оформления разрешительной документации. Их глубокие познания помогают грамотно провести экспертизу продукции, подобрать необходимые виды сертификатов и деклараций, подготовить пакет документов.
- Минимизация рисков. Наш опыт позволяет заранее выявить возможные сложности и предложить оптимальное решение, минимизируя риски и издержки для вашей организации.
- Быстрое оформление. Имея обширные связи и репутацию среди проверяющих инстанций, мы сокращаем сроки рассмотрения ваших заявлений и ускоряем получение необходимых разрешений.
- Разработка стратегии. Подбор оптимального варианта сертификации зависит от особенностей конкретного товара и сферы деятельности предприятия. Наши эксперты проводят детальную оценку продукции и предлагают наилучший сценарий действий.
- Комплексность подхода. Наша команда берёт на себя всю процедуру — от первичной консультации до сопровождения на завершающих этапах регистрации, обеспечивая полный цикл.
Обращаясь к профессиональным услугам наших экспертов, вы получаете возможность эффективно решить любые проблемы с сертификацией и быстро вывести свою продукцию на российский рынок. Помните, своевременная консультация специалиста помогает сэкономить ресурсы и повысить конкурентоспособность вашего бизнеса.