Продукты питания
«Порядок испытания конфет»

Конфеты – это формованные сахарные изделия. Могут быть выполнены из одной или комбинации конфетных масс. Считаются наиболее популярным кондитерским изделием, востребованы среди детей и взрослых.

Прежде чем поступить на рынок сбыта, продукция должна пройти лабораторные и иные исследования, с целю подтверждения качества и безопасности товара. ГОСТ 4570-2014 устанавливает стандарты, регламентирующие общие условия изготовления и контроля конфет.

Терминология и классификация

Конфеты – это сладкое кондитерское изделие, сделанное из сахаристой массы. Производят из сырья, соответствующего требованиям нормативно-правовых актов. Наличие в составе ароматизаторов и пищевых добавок допускается с разрешения контролирующих органов.

Различают несколько видов продукции:

Конфеты делятся на глазированные и не глазированные, с начинкой и без, со смешанными исходными массами. Конфетные массы могут быть разных видов: помадные, молочные, грильяжные, фруктовые, желейные, кремовые и т. д.

Технические требования

Конфеты должны иметь вкус и запах, соответствующий конкретному сорту, без сторонних ароматов и привкусов, несвойственного используемым продуктам. Не допускается наличие крупных сахарных элементов и других фракций неизвестного происхождения.

Форма может быть самая разнообразная, главное, чтобы изделия не были деформированы, не крошились и не имели неестественных оттенков.

В изделиях с ликерной начинкой не допускается брожение и превышение концентрации алкоголя, которая указана в стандарте.

Физико-химические показатели должны находится в пределах норм, отображенных в таблице 2 действующего ГОСТа. Здесь прописаны такие параметры как массовая доля влаги, молочного и орехового жира, фруктового сырья и плотность.

Также указаны требования к содержанию растворенной соляной, сернистой, сорбиновой и бензойной кислот, а также других токсичных элементов: микротоксинов, остаточные следы пестицидов и т. п.

Правила приемки и особенности контроля

Проверки подвергается вся партия, сделанная в один день. Отбор проб производится случайным способом уже после упаковки и маркировки или же непосредственно в процессе производства.

В лабораторных условиях определяют органолептические показатели, массовую долю золы и редуцирующих веществ, алкоголя, фруктового сырья и орехового жира.

Конфеты упаковывают в пользовательскую и экспедиторскую тару. Можно перевозить на любом виде транспорта. Продукция должна храниться в сухих, хорошо вентилируемых складах, в месте, недоступном от грызунов и других вредителей.


Рассчитать стоимость