Продукты питания
«Испытания пива»

Каждый новый сорт пива перед его допуском в продажу подвергается испытаниям, которые призваны подтвердить безопасность напитка для потребителей. Проверки проводятся по методикам и критериям, изложенным в отраслевых стандартах, — ГОСТ 31711-2012, ГОСТ 12786-80, некоторых других.

Проверка общих характеристик

На первом этапе тестирования эксперты проверяют органолептические характеристики напитка. Оценивают степень прозрачности, учитывая при этом тип пива (фильтрованное или нефильтрованное, тёмное или светлое). Определяют вкус и аромат, также принимая во внимание перечисленные особенности.

Измеряют значения физико-химических показателей пива. На этом этапе проверяют объёмную долю этилового спирта в напитке, кислотность, высоту образуемой пены, массовую долю двуокиси углерода, энергетическую ценность. Убеждаются в том, что все полученные значения лежат в диапазонах, предусмотренных отраслевыми стандартами.

Особое внимание уделяют измерению содержания дрожжевых клеток в напитке нефильтрованного типа. В каждом кубическом сантиметре неосветлённого пива их не должно быть более 2 млн, осветлённого — 500 тыс.

Определяют соответствие физико-химических и органолептических показателей значениям, приведённым в технологической инструкции на определённый сорт пива. Этот документ разрабатывает завод-изготовитель.

Проверка сырья

Оценивают сырьё, из которого изготовлено пиво. Допускается использовать в качестве ингредиентов пивоваренный солод, хмель, питьевую воду, сахарный песок, пшеницу, ячмень, рисовую, кукурузную и пшеничную крупу, пивные дрожжи.

Стандартами разрешено использование ингредиентов не только отечественного, но и импортного производства — при условии, что они не ухудшают качество пива и не делают его небезопасным для потребителей.

Эксперты измеряют содержание в напитке опасных веществ — миотоксинов, пестицидов, N-нитрозаминов, других. Убеждаются в том, что их концентрация не превышает допустимых значений, установленных отраслевыми стандартами.

Испытания упаковки

Материалы, из которых изготовлена потребительская и транспортная упаковка пива, не должны при контакте с напитком снижать его качество и делать небезопасным для здоровья.

Измеряют объём пива в единице потребительской упаковки. Проверяют погрешность объёма, убеждаются в том, что она лежит в допустимых диапазонах, предусмотренных стандартами.

Оценивают укупорку потребительской упаковки пива, убеждаются в том, что она обеспечивает полную герметичность. Оценивают материалы, с помощью которых выполнена укупорка, измеряют их физико-химические характеристики, убеждаются в том, что материалы не отдают в напиток опасные для здоровья соединения.

Проверка маркировки

В маркировке слабоалкогольного напитка должны быть сведения о его наименовании, типе (фильтрованное или нефильтрованное, осветлённое или неосветлённое), содержании этилового спирта, объёме, предприятии-изготовителе, сроке годности, дате розлива. Кроме того, производители должны приводить сведения о пищевой ценности напитка, условиях его хранения, его соответствии отраслевым стандартам.

В маркировке пива может содержаться произвольная информация, которую сочтёт нужным использовать производитель, в том числе сведения рекламного характера.


Рассчитать стоимость