Продукты питания
«Испытания вина»

Правила приемки вина разливного и расфасованного в стеклянные бутылки содержатся в ГОСТ 31730-2012. Стандарт не распространяется на сусло плодовое, фруктовое и пр.

Порядок приемки вин

Продукцию винодельческих заводов принимают партиями, в которые входит вино одного производителя, расфасованное в одинаковую тару, заполненную в один день и сопровождаемые одним документом.

В накладной содержится максимальная информация о вине:

Сопроводительную документацию заверяют подписями уполномоченных лиц и печатью производителя.

Методы отбора образцов

Для отбора пробы из транспортной тары применяют сифоны и пробоотборники. Предварительно их ополаскивают тем вином, которое планируют отбирать. Мгновенные порции сливают в одну суммарную, которую потом распределяют по шести бутылкам емкостью 0,7-0,8 куб. дм.

Заполненную тару закупоривают пломбируют. На испытания предоставляют три из шести бутылок, остальные хранят для повторных исследований.

Показатели, по которым оценивается качество вина, делятся на группы. Всего их четыре. К первой относятся требования к оформлению тары, ко второй – присутствие осадка в продукте. Сюда же включили и такие показатели, как присутствие посторонних и технологических примесей. В третью группу входят органолептические и прочие параметры, а в четвертую – полнота налива.

Для проведения исследований вин, поставляемых в потребительской таре, смешивают содержимое двух бутылок емкостью 700-800 мл. В случае проверки продукции, расфасованной в меньшую тару, берут столько экземпляров, чтобы в итоге получилось не менее полутора литров напитка.

Пенистые и игристые свойства продукта проверяют до смешивания порций.

Полноту налива вина в тару устанавливают проверкой 25 бутылок. Если объем партии меньше этого количества, фактический объем продукции не контролируется. Для получения объективной оценки полноты налива вина, содержащего углекислый газ, достаточно 10 бутылок.

Если на упаковке присутствуют потертости, грязь, царапины, этикетки наклеены с перекосом и т.д. выводы о несоответствии партии нормам делают в том случае, если количество бракованных единиц в выборке больше браковочного числа. Так же поступают и при обнаружении технологических включений – волокон от фильтровальной ткани. В вине допускается присутствие корковой пыли. Присутствие в продукте посторонних примесей – окалины, осколков, кусочков бумаги и прочих инородных предметов – не допускается.

Если хотя бы по одному показателю партия получила неудовлетворительную оценку, назначаются повторные исследования. Исключение составляют претензии по четвертой группе показателей: если обнаружен недолив, вся партия однозначно отправляется в брак.


Рассчитать стоимость