Продукты питания
«Испытания овощных консервов»

Качество овощных консервов проверяется по ГОСТ 8756.0-70. Это межгосударственный стандарт, в который за много лет действия было внесено единственное изменение, утвержденное в 1977 году. Он распространяется на все пищевые консервы, кроме молочных. В документе изложены правила отбора проб.

Как составляют исходный образец

Пробу отбирают из нескольких упаковок в зависимости от размера партии. Если в ней содержится до 500 ящиков или клеток, вскрывают не менее 5 из них либо 3 % от общего числа. Из партий объемом свыше 500 штук вскрывают 2 % коробок. Это правило распространяется на продукцию, расфасованную в стеклянные или жестяные банки, тубы.

Из каждой вскрытой упаковки отбирают количество расфасовок в зависимости от веса нетто одной, в г:

Образцы продукта, расфасованного в ящики и бочки, отбирают чистой ложкой или щупом из разных зон – верхней, средней и нижней. Из каждой тары набирают от 200 граммов.

Выборки из одной партии тщательно перемешивают, составляя таким образом исходный образец.

Если консервы не испытывались на соотношение компонентов, делают следующее:

  1. Крышки с бутылок и банок снимают. Жестянки прорезают на 3/4 круга и отгибают настолько, чтобы сквозь щель не проходили твердые составляющие консервов.
  2. Жидкость сливают в фарфоровую чашку.
  3. Оставшуюся массу дважды пропускают через мясорубку.
  4. В полученное пюре возвращают жидкую фракцию.
  5. Смесь по частям помещают в ступку и тщательно растирают.
  6. Подготовленную пробу перекладывают в банку и герметично закрывают притертой пробкой.

Если разделить консервы на жидкую и твердую фракции невозможно, их просто измельчают в мясорубке.

Методы контроля

Органолептику, массовую долю компонентов, объем и массу нетто расфасовки определяют в соответствии с указаниями ГОСТ 8756.1-2017.

Для выполнения операций требуется:

Под проведение исследований выделяют помещение, расположенном рядом с комнатой для подготовки пробных порций. Желательно, чтобы они были смежными, но отделенными друг от друга стеной с плотно закрывающейся дверью. Испытательный зал оборудуют вентиляцией, защищают от сквозняков, вибраций и шумов. Для дегустаторов организуют отдельный вход.

Между рабочими местами устанавливают легкие перегородки.

Органолептические исследования проводят только после того, как консервы пройдут проверку по:

Продукты делят на группы и предъявляют дегустаторам по возрастанию сладости, кислотности и солености. Начинают дегустировать с детского питания, а завершают сильно солеными/сладкими консервами.

Дегустаторам выдают по 50 г от каждого образца. Нейтрализуют вкус предыдущего продукта слабо заваренным теплым чаем.

Свойства пробы испытатели оценивают в баллах либо дают развернутое описание.


Рассчитать стоимость