Продукты питания
«Испытания мясных консервов»

Ключевые требования к консервированным продуктам, содержащим мясо, маркировке, правилам транспортировки и хранения, методы тестирования качества пищевых изделий определены в ГОСТ 32245-2013. Порядок отдельных процедур и способы испытания мясных консервов более подробно прописаны в других государственных стандартам.

Общие правила тестирования продукции

На подготовительном этапе отбирают образцы, которые будут использованы для дальнейшего анализа. Процедурные особенности отбора установлены в ГОСТ 26671 и ГОСТ 8756.0.

В обязательном порядке проводят:

Дополнительно осуществляют процедуры для выявления:

Обязательно верифицируют сырье, использованное в составе консервов. ПХДД и дибензофураны, количество пестицидов, нитрозаминов, генно-модифицированных организмов, герметичность термического шва тары из полимеров определяют на основе нормативных документам страны, принявшей стандарт. При обнаружении несоответствий требованиям государственных нормативных документов непригодной для реализации могут признать всю партию.

Транспортировка и хранение

Правила перевозки мясных консервов прописаны в ГОСТ 13534. Консервированную продукцию перевозят любым видом транспорта с наличием крытого вместилища, соблюдая правила грузоперевозок, которые действуют для выбранного ТС. Температуру устанавливают на уровне 0-20 °C. Показатель воздушной влажности не должен быть выше 75 %. Если консервный продукт пакетирован, его транспортируют, исходя из норм, прописанных в ГОСТ 26663.

Запрещено хранить консервы в складских помещениях транспортных компаний. Срок годности устанавливается производителем с учетом использованных ингредиентов, особенностей тары и уровня стерильности продукта. Мясорастительные консервы обычно хранят не более двух лет с момента изготовления. Если в составе преобладают растительные компоненты, то срок годности снижается до полутора лет.

Производитель гарантирует сохранение качества продукции и безвредности для здоровья на протяжении отведенного срока годности, если будут соблюдены правила и рекомендации хранения и перевозки, установленные в действующем государственном стандарте, нормативно-технической документации от изготовителя. При нарушении условий хранения продукт может быть испорчен раньше окончания заявленного периода.


Рассчитать стоимость