Продукты питания
«Испытания молока»

Коровье молоко — один из самых востребованных продуктов питания. Может употребляться в пищу самостоятельно или использоваться для производства огромного количества молокосодержащей продукции.

Контролю подвергают такие показатели как внешний вид, консистенция, вкус, запах, важнейшие физико-химические параметры (температура, плотность, кислотность, степень очистки и т. п.). Исследования проводят в лабораториях в соответствии с нормами ГОСТ 31901 от 2014 г.

Порядок отбора проб

Данный стандарт распространяется на пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, кисломолочные продукты, сметану, творог, йогурты и другие наименования, имеющие в составе молоко.

Отбор проб вправе производить только компетентный в этой области специалист, имеющий опыт и навыки работы с продуктами питания. Участие сторонних лиц не допускается.

До взятия образца, уполномоченное лицо проверяет условия хранения: смотрит, соблюден ли был температурный режим, влажность, достаточно ли плотная была упаковка и т. п. Если указанные требования были нарушены, проба не отбирается.

Масса выборки зависит от характера продукта. В случае с молоком — это не менее 3 потребительских упаковок из партии. В случае дополнительной проверки количество выбранного товара увеличивается.

В первую очередь проверяется целостность упаковки, наличие грязи, внешних повреждений, плесени. Товар с подобным дефектами до исследований не допускают. Также контролю подвергается маркировка, этикетка и сопроводительные документы.

После отбора пробы помещают в специальную тару, на которой указывают основные показатели:

Составляется акт отбора проб, его подписывают все участники исследований. После образец вместе с сопроводительными отчетами и протоколами отправляют в лабораторию.

Особенности и методики исследования

Методы микробиологического анализа коровьего молока прописаны в ГОСТ 32901 от 2014 г. Для измерений используют анализаторы контроля pH, весы механические, жидкостный термостат, паровой медицинский стерилизатор, водяную баню, а также термометр, сушильный шкаф, микроскоп, прибор для считывания бактерий, электрическая плитка и другие сопутствующие инструменты.

Перед использованием всю посуду кипятят и стерилизуют. Готовят различные растворы, концентраты, реактивы.

Методы анализа коровьего молока:

  1. Определение уровня бактериальной обсемененности, исследование проводят с помощью окислительных ферментов.
  2. Выявление вредных и опасных микроорганизмов в составе.
  3. Определение наличия бактерий группы кишечных палочек.

Помещение лаборатории должно быть оснащено хорошей вентиляцией, а содержание в воздухе вредных веществ не должно превышать установленных границ. Работники обязаны соблюдать правила безопасности при использовании химических реагентов.


Рассчитать стоимость