Продукты питания
«Испытания пищевых добавок»

Ключевые параметры, требования и способы контроля качества пищевых добавок установлены в ГОСТ Р 52499-2005. Стабилизаторы продуктов контролируются на основе ГОСТ 33782-2016. В этих документах прописана основная классификация и терминология.

Основные группы пищевых добавок

Выделяют около трех десятков типов добавок, которые используются в составе продовольственных продуктов.

Основные из них:

  1. Антиокислитель — добавка, которая применяется для замедления окислительных процессов и повышения годности продукта к употреблению.
  2. Антикомкователь используют для избежания образования комков порошковых и мелкокристаллических частиц продуктов питания, сохранения текучих свойств.
  3. Глазирователь применяют, чтобы нанести на пищевой продукт, придать ему блеск и создать защитный слой.
  4. Загуститель делает продукты более вязкими.
  5. Консервант повышает уровень безопасности и стойкости к микробиологическому воздействию, увеличивает длительность хранения, срок годности.
  6. Наполнитель увеличивает объем продуктового изделия, незначительно меняя энергетическую ценность. Воду и воздух не относят к этой категории.
  7. Пеногаситель предупреждает или уменьшает скорость и степень образования пены.
  8. Краситель придает, усиливает или восстанавливает окраску.
  9. Подсластитель — специальная добавка, которая придает продукту более сладких вкус.
  10. Стабилизатор обеспечивает более стойкую и однородную консистенцию. Обычно используют, когда ингредиенты плохо смешиваются.
  11. Эмульгатор создает и сохраняет однородность смеси. Используют, когда подразумевается две или несколько несмешивающихся фаз.

В зависимости от особенностей продукта питания, характеристик основных ингредиентов в современной пищевой промышленности практически всегда используют отдельные добавки или целые комплексы примесей. Они позволяют добиться более сбалансированного вкуса, консистенции, цвета, аромата, продлить сроки годности.

Особенности испытаний пищевых добавок

В зависимости от типа использованной добавки методы и критерии контроля различаются. Порядок проведения и выявляемые параметры устанавливаются разными государственными стандартами.

К примеру, трифенилметановые красители регламентируются по ГОСТ 32745-2014.

Процедура подготовки к испытаниям:

  1. Отбор проб из упаковочной единицы с помощью специального щупа.
  2. Помещение образцов в сухую стеклянную или полимерную емкость.
  3. Разделение подготовленной пробы на две одинаковые части: первую отправляют на лабораторный анализ, вторую запечатывают и хранят для контрольной проверки.

Внешний вид и цвет определяют с помощью визуального осмотра. Дополнительно краситель тестируют на массовую долю главного красящего компонента, содержание веществ, которые не растворяются в воде, наличие сопутствующих красящих элементов, присутствие ароматических аминов, токсичные примеси, массовую долю лейкооснования и потери при высушивание добавки.


Рассчитать стоимость