Продукты питания
«Испытания макаронных изделий»

Качество макаронных изделий определяют методами, утвержденными ГОСТ 31954-2012. Этот же стандарт устанавливает порядок отбора проб для проведения исследований.

Как отбирают пробы

Если в состав партии входит до 15 шт. транспортных или оптовых упаковок, все они направляются на контроль. Из больших объемов товара проверяют определенную часть продукции . Максимальное число образцов – 25 шт. – отбирают от партии, состоящей из более 200 единиц тары.

На проверку массы нетто и органолептических свойств направляют часть отобранных образцов. Если упаковочная единица весит до полукилограмма, через контрольные весы пропускают 22 штуки. При массе одной упаковки до 1000 кг объем выборки составит 13, а свыше 1000 г – 8 штук.

Органолептику проверяют на тех же образцах, которые использовали для контроля массы нетто. Для обнаружения насекомых из них отбирают три или более мгновенных проб. Их распаковывают и ссыпают в просушенную емкость с герметичной крышкой.

Методы приготовления лабораторных проб

Порцию макарон весом 200-250 г отбирают от суммарной пробы и отправляют в мельницу. Затем от нее отделяют 2 навески по 10 грамм – для проверки на содержание искусственного красителя на основе нефти.

Остаток молотого образца пропускают сквозь сита с ячейкой:

Остаток суммарной пробы (не измельченный) отправляют на исследования внешнего вида, сохранности изделиями формы после варки и т.д.

Как определяют цвет, вкус и запах

Для оценки цвета измельченную часть образца рассыпают на белой бумаге (фильтровальной, например). Исследования проводят без какого-либо инструмента, визуально. Так же поступают и с цельными макаронами. Работу проводят при естественном освещении.

Запах определяют по навеске массой 20 г, запаренной на 1-2 минуты водой, подогретой до Т=55-65 °С. Чтобы оценить вкус, разжевывают пробу, пропущенную сквозь сито с ячейкой 1000 мкм.

Определение золы, стойкой к раствору соляной кислоты


Рассчитать стоимость