Продукты питания
«Испытания куриных яиц»

От качества одного из самых востребованных пищевых продуктов — куриных яиц — напрямую зависит здоровье потребителей, поэтому их перед допуском к продаже проверяют на предмет соответствия отраслевым стандартам. Основной нормативно-правовой акт, содержащий требования к яйцам кур, — ГОСТ 31654-2012. Кроме того, эксперты ориентируются на ГОСТ 7218-2011, регламентирующий микробиологические характеристики, и ГОСТ 14192-96, содержащий правила маркировки, другие стандарты, играющие роль смежных.

Определение категории

На первом этапе испытаний эксперты проверяют правильность отнесения куриных яиц к одной из пяти категорий. Они учитывают такие критерии, как масса одного, десяти, трёхсот шестидесяти яиц, и, руководствуясь таблицей в отраслевом стандарте, определяют категорию — от третьей до высшей.

Проверка качественных параметров

На данной стадии тестирования проверяют состояние камер с воздухом, имеющихся в яйцах. Контролируют цвет и консистенцию яичного белка. Определяют расположение желтка. Фактические данные сравнивают с нормативными, которые приведены в стандарте. Убеждаются в том, что полученные значения лежат в допустимых диапазонах, предусмотренных стандартами. При проверке учитывают категорию яиц, проходящих испытания (столовые или диетические).

Оценка скорлупы и содержимого

К яичной скорлупе предъявляется основное требование: она должна быть неповреждённой и не иметь следов помёта и крови. В то же время стандарт несколько смягчает это правило. Так, на скорлупе столовых яиц могут быть грязные следы от клетки или пола, занимающие до восьмой части её площади.

Специалисты оценивают состояние внутреннего содержимого яиц. Оно не должно давать нехарактерных запахов (в частности, тухлости).

На следующем этапе испытаний измеряют содержание во внутреннем содержимом токсичных веществ — мышьяка, свинца, кадмия, ртути. Кроме того, определяют концентрацию радиоактивных соединений, пестицидов, антибиотиков. Убеждаются в соответствии фактических данных нормативам, приведённым в отраслевых стандартах.

Для оценки скорлупы и содержимого используют визуальный контроль. Концентрацию опасных соединений измеряют физико-химическими методами.

Контроль состояния упаковки

От упаковки напрямую зависит сохранность продукта, поэтому её проверяют с особой тщательностью. Материал, из которого она произведена, должен быть нейтральным, не представляющим опасности для продуктов питания. Все части упаковки, включая скрепляющие детали и прокладки с бугорками, должны быть неповреждёнными, сухими и чистыми.

Допускается вторичное использование упаковки, которую ранее уже применяли по назначению. Такая тара должна быть обработана эффективными средствами для дезинфекции. Внутри упаковки должны находиться яйца, относящиеся к одной категории и виду. Упаковку продукции, предназначенной для продажи в условиях Крайнего Севера, тестируют по отдельному стандарту — ГОСТ 15846.


Рассчитать стоимость