Продукты питания
«Испытания растительного масла»

Подсолнечное масло, предназначенное для употребления в пищу, использования в кулинарии, производства консервов, кондитерских изделий, на стадии приемки-сдачи подвергается контрольным испытаниям. Способы подтверждения соответствия продукта установленным нормам, описаны в ГОСТ 1129-2013.

Классификация

Растительное масло бывает рафинированным (лишенным вкуса и запаха) и нерафинированным. В каждой из этих групп продукт делится по сортам. Самые низкие идут на дальнейшую промышленную переработку или пищевые комбинаты, высшие можно употреблять без какого-либо дополнительного воздействия.

Сырье – семена подсолнечника – на входном контроле проверяют на микотоксины, химические препараты, используемые для борьбы с вредителями , радионуклиды и т.д.

Метод определения энергетической ценности

Калорийность рассчитывают по формуле: 9(100-W-N), где W и N – массовые части влаги с летучими органическими веществами и нежировых включений. Определяются по ГОСТ 11812 и 5481.

Эффективность очистки масла от восков при помощи вымораживания

Для проведения холодного теста берут 200-300 куб. см пробы и отфильтровывают в 400-миллилитровый стакан, помещают на электроплитку и разогревают до 130 °С. Навеску непрерывно перемешивают. Смысл этой операции заключается в удалении водных остатков и уничтожении центров кристаллизации, которые провоцируют помутнение образца.

Теперь надо взять колбу на 250 мл и перелить в нее горячую массу. Склянку плотно закупоривают и погружают в водяную баню с Т=25 °С на термостатирование. Корковые пробки герметизируют парафином.

Готовят ледяную баню и отправляют в нее испытуемый образец на 5,5 часов. Поддерживают Т=0 °С путем периодического добавления льда.

Колбу вынимают из бани, ставят в двух метрах от темного фона и приступают к визуальному изучению. На этом этапе надо быть очень внимательным, поскольку лаборант рискует мелкие пузырьки воздуха идентифицировать как жировые кристаллы.

Если проба после охлаждения осталась незамутненной, партии дают положительную оценку.

Иногда требуется увеличить длительность тестирования. В таких случаях образец осматривают ежечасно, делая это максимально быстро, чтобы он не успел нагреться.

Проверка партии на отсутствие мыла

Этот вид испытаний проводят в соответствии с ГОСТ 5480. Сначала в 250-миллилитровой колбе надо вскипятить 50 мл дистиллята. В него сразу добавляют несколько капель кислотно-основного индикатора, а затем – 10 мл от суммарной выборки. Время кипячения смеси – 5-10 минут. Для равномерности процесса в емкость можно бросить кусочки пемзы либо поместить капилляры.

Затем склянку снимают с плитки и капают в нее фенолфталеин. После охлаждения обращают внимание на нижний слой содержимого склянки: если он остается бесцветным, мыла в партии нет.

Содержание мыла можно установить другими способами – например, титрованием ацетонового раствора. Но описанный выше метод дает достаточную точность: его чувствительность оценивают в 0,02%.


Рассчитать стоимость

Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности.