Продукты питания
«Испытания творога»

Контроль качества творога осуществляется на основе двух нормативных документов: ГОСТ 31534-2012 для продуктов с зернистой текстурой и ГОСТ 31453-2013 для остальных.. В них прописана классификация, ключевые характеристики, требования к используемому сырью, а также правила приемки, условия хранения и транспортирования, способы испытания на соответствие допустимым нормам.

Подготовка к испытанию творога

В первую очередь отбирают и подготавливают пробы для проведения анализа. Процедуру делают в соответствии с правилами и требованиями ГОСТ 26809.

Для зернистого творога процедура сходная, но регламентируется различными нормативными документами, среди которых:

Проверку соответствия внешнего вида и цвета пищевого продукта проводят методом визуального осмотра. Консистенцию, вкусовые и ароматические свойства определяют с помощью органолептического анализа. Перед отправкой кисломолочной продукции в продажу проверяют сам продукт и упаковку, в которой он поставляется на прилавки магазинов и кухни заведений общепита.

Тестирование различных характеристик

В процессе испытания важно проверить температуру продукта, выпущенного на предприятии, и массу без упаковки.

Также осуществляют контроль следующих свойств кисломолочного полуфабриката:

Помимо определения основных параметров и характеристик, выявляют наличие токсичных примесей.

К таковым относятся:

Они могут негативно сказываются на здоровье человека, а слишком большое содержание токсинов может привести к летальному исходу. Как следствие, к этому этапу контроля относятся особенно внимательно. В зернистом твороге дополнительно проверяют наличие микотоксинов (афлатоксина М1).

Перед реализацией в обязательном порядке проверяют присутствие в нем:

Наличие генетически модифицированных организмов, меламина и полихлорпроизводных дибензодиоксина (диоксинов) в составе анализируют, только если их возможное присутствие обосновано, иначе в проведении данной процедуры нет необходимости.

Тестирование микробиологических показателей

ГОСТ 9225 регламентирует процедуру выявления бактерий, относящихся к группе кишечных палочек.

Также определяют присутствие в кисломолочной продукции:

Если есть обоснования считать, что в кисломолочной продукции содержатся растительные жиры и масла в жировом состоянии, проводят соответствующую процедуру проверки. В случае выявления несоответствия нормам и требованиям или нарушения регламентирующих документов, продукция к реализации не допускают.


Рассчитать стоимость