Продукты питания
«Порядок проведения испытания сахара»

Объект проверки — белый сахар, цель — подтверждение пригодности пищевого продукта для свободной реализации в торговых точках и иных сферах общественного питания.

Представляет собой сахарозу, кристаллизованную промышленным способом. Не имеет вкусовых и ароматических добавок, полученных в результате использования сырья, содержащего сахар.

Условия проведения проверки прописаны в ГОСТ 33222-2015, в тексте документа указаны другие ссылки на нормативы, устанавливающие систему измерений, стандартов безопасности труда и требования к микробиологии продукта.

О продукте

Стандарт определяет следующие виды сахара:

Сюда же относится и сахарная пудра. Продукт представляет собой мелкоизмельченные кристаллы сахара. Величина гранул около 0,2 мм.

Параметры проверки

Продукт должен изготавливаться строго в соответствии с ГОСТом. В стандарте четко прописаны требования к способу производства и внешнему виду каждой категории сахара.

Требования к цвету, форме, другим параметрам:

  1. Сахар кристаллический — цвет белый, чистый, без чужеродных примесей. Для категории ТС3 допустим оттенок желтого цвета.
  2. Масса — однородная и сыпучая, комки возможны только в более низких сортах.
  3. Кусковой — белый, чистый, без пятен, представлен в форме кусочков определенной формы и размера.
  4. Сахарная пудра — сыпучая масса с однородной структурой, состоит из измельченных кристаллов.
  5. Показатели вкуса одинаковы для всех видов — сладкий, без постороннего аромата и привкуса. При растворении сахар должен полностью растворяться.

В документе указаны допустимые физико-химические показатели.

Приведены стандарты, допустимые нормы следующих значений:

Массовая доля осколков не должна превышать 25 % от веса кусочка.

Также проверяют показатели содержания микробиологических организмов для продукта, который будут использовать в производстве питания для детей, на содержание токсинов и пестицидов.

В ГОСТе прописаны четкие требования к сырью, где, когда и в каких количествах оно должно добываться и перерабатываться.

Упаковка и транспортировка

Упаковка должна обеспечивать сохранность товара и его максимальную изоляцию от внешней среды. Чаще всего используют стандартную потребительскую упаковку: картон, бумагу, пищевой пластик. Тару склеивают клеем, допустимым к использованию с пищевыми продуктами. Крупные объемы фасуют в мешки по 50 кг.

Перевозить можно на любом виде транспорта с соблюдением всех правил безопасной транспортировки.


Рассчитать стоимость