Продукты питания
«Порядок и особенности испытания сливочного масла»

Требования к приемке, отбору и методам контроля качества сливочного масла указаны в ГОСТ 55361 от 2012 г. Основная цель проводимых исследований — подтверждение безопасности продуктов питания, их соответствие установленным нормам. Только после получения официального заключения товар допускается до реализации в торговых точках. Кроме того, большое количество фальсификата на рынке требует более тщательного подхода к проверке изделий из молока.

Характеристики

Сливочное масло изготавливают из коровьего молока. Продукт употребляют в пищу, используются в кулинарии или для переработки в других отраслях промышленности.

В зависимости от технологии изготовления различают сладкосливочное и кислосливочное масло, соленое и не соленое. Главный показатель качества — термоустойчивость, способность не деформироваться под собственным весом.

Правила приемки

Продукт принимают партиями, объем которой зависит от метода производства:

Выборка проб осуществляется случайным образом. Отбор производит уполномоченное лицо, имеющее соответствующее образование и допуск. Изъятие продукта на исследование производится только после установления однородности партии. Продукты разных сортов должны проверяться отдельно.

Инструменты и оборудование для работы: металлический щуп, широкий шпатель, ножи, проволока для резки, емкости для упаковки проб, а также пергамент, фольга или другой изоляционный материал, картонные коробки и термометр.

Методы контроля

Вначале визуально осматривают упаковку и маркировку на целостность и соответствие требованиям ГОСТ. Контролируется состояние и дефекты тары: наличие вмятин, загрязнений, следов вскрытия, плесени и т. п.

При обнаружении на упаковке грибка или сильного загрязнения вся партия без исключения подвергается проверке. Если плесень была обнаружена на продукте, такой товар приемке не подлежит.

Основные методы контроля:

  1. Определение массы продукта без упаковки.
  2. Измерение длины, ширины, высоты изделия, определение массы брутто.
  3. Измерение температуры.
  4. Выявление массовой доли жира под действием концентрированной серной кислоты.
  5. Определение влажности масла. С этой целью проба высушивается при высокой температуре до выпаривания влаги.

Также ускоренным методом определяют долю сухого обезжиренного вещества, молочного остатка и количество содержания сахарозы. Путем специальных расчетов устанавливают факт и долю содержания фальсифицированных жиров в образце.

При получении неудовлетворительного результата хотя бы одного из показателей, назначается повторные испытания. В этом случае берутся пробы в удвоенном количестве. Проверке подлежат только те параметры, которые не соответствуют стандарту. Повторные результаты считаются окончательными для всей партии.


Рассчитать стоимость