Продукты питания
«Испытания мороженого»

ГОСТ 31457-2012 устанавливает основные параметры контроля сливочного, молочного мороженого и пломбира. Также в документе нормативного характера прописана классификация продукта, технические требования, порядок приемки, условия хранения и транспортировки.

Условия перевозки

Для перевозки используют специализированный транспорт, адаптированный для хранения скоропортящихся продуктов. Температура в рефрижераторе не должна превышать минус 18 °С. Если груз направляется в регионы Крайнего Севера, то используют правила, прописанные в ГОСТ 15846.

Хранить продукцию нужно, исходя из рекомендаций, установленных изготовителем. Срок годности тоже определяет производитель.

Подготовка к испытанию мороженого

В первую очередь необходимо отобрать пробы и подготовить их к предстоящему анализу. При подготовке к тестированию мороженого с вкусовыми и ароматическими добавками, которые обладают текучестью (фруктовый сироп, мягкая карамель), требуется оставить продукт при комнатной температуре на некоторое время.

Когда мороженое полностью растает, его помещают в стакан роторного гомогенизатора вместимостью 200-1000 миллилитров. У него должен быть четырехлопастный нож, который вращается с частотой, указанной в ГОСТе. После гомогенизации нужно сразу отобрать пробу, чтобы исключить расслоение продукта.

Процедура проверки мороженого

Внешние свойства и цветовые характеристики определяют методом визуального осмотра. Органолептический способ применяют для оценки консистенции, вкуса и структуры молочного продукта.

В обязательном порядке определяют:

Также выявляют, какую долю в массе продукта составляет сахароза. Если в мороженом вместо сахара частично используют глюкозу, патоку или иные заменители, то процедуру проводят по действующим в стране нормативно-правовым документам.

ГОСТом руководствуются при проверке массовой доли использованных:

Если нормативная документация отсутствует, то контроль осуществляют по фактической закладке.

Массу без упаковки выявляют при параллельном взвешивании десяти порций молочного продукта. Используют весы стандартной точности и максимальным пределом, которые соответствуют требованиям ГОСТ 29329.

Дополнительно в мороженом проверяют наличие дрожжей, плесени, ртути, мышьяка, кадмия, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков и ГМО. На основе полученных данных и их анализа контролирующие органы принимают решение о допуске партии или единицы товара к реализации. Если в молочном продукте присутствуют токсичные примеси, вредоносные микроорганизмы и другие нежелательные компоненты, то продажа или употребление мороженого в пищу запрещено.


Рассчитать стоимость