Вопросы от клиентов
«Область применения ТР ТС на низковольтное оборудование.»

Вопрос:

Распространяется ли область применения технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) на низковольтное оборудование с рабочим напряжением переменного тока от 0 до 50 вольт?

Ответ:

Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) устанавливает единые обязательные для применения и исполнения требования по электромагнитной совместимости технических средств в целях обеспечения на таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) технических средств. Область распространения ТР ТС 020/2011 определена в статье 1 указанного технического регламента Таможенного союза. Согласно пункту 1 статьи 1 ТР ТС 020/2011 распространяется на выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 ТР ТС 020/2011 его действие не распространяется на следующие технические средства:

  • используемые изготовителями других технических средств в качестве их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения;
  • пассивные в отношении электромагнитной совместимости;
  • не включенные в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. No 526 (далее – Единый перечень) (в редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 г. No 102).

Также согласно пункту 4 статьи 1 ТР ТС 020/2011 не регулирует отношения, связанные с использованием радиочастотного спектра, которое регулируется национальным законодательством государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в области связи.

При этом следует учитывать, что низковольтное оборудование включено в Единый перечень, ТР ТС 020/2011 распространяется, в том числе, на низковольтное оборудование, создающее и (или) находящееся под воздействием видов электромагнитных помех, определенных в приложении No 2 к ТР ТС 020/2011


Рассчитать стоимость