Вопросы от клиентов
«Какая схема подтверждения соответствия должна применяться?»

Вопрос:

Какая схема подтверждения соответствия должна применяться в отношении элементов оборудования и комплектующих изделий 3-й и 4-й категории при сертификации ТР ТС 032/2013?

Ответ:

Обязательная сертификация проводится в отношении оборудования 3-й и 4-й категорий. В соответствии с пунктом 52 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) сертификация оборудования осуществляется по схемам 1с, 3с, 4с и 7с. Кроме того, в отношении оборудования 3-й и 4-й категории, доизготовление которого с использованием неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации, может применяться схема декларирования 5д.

Справочно:

В соответствии с подпунктом д) пункта 46 части VI ТР ТС 032/2013 схема 5д применяется в отношении оборудования 1-й, 2-й, 3-й и 4-й категорий, доизготовление которого с использованием неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации в следующих случаях:

  • невозможно проведение испытаний в полном объеме до установки оборудования на месте его эксплуатации;
  • при разработке (проектировании) и изготовлении (производстве) оборудования не применялись стандарты, указанные в пункте 36 технического регламента, в том числе для инновационного оборудования.

При применении схемы 5д заявитель формирует комплект документов, указанных в пункте 45 технического регламента, осуществляет производственный контроль и принимает меры для того, чтобы процесс производства обеспечивал соответствие оборудования требованиям технического регламента, и направляет в орган по сертификации заявку на проведение исследования типа оборудования.

Орган по сертификации проводит исследование типа оборудования с учетом полученных от заявителя документов. В случае если заявитель не применял стандарты, указанные в пункте 36 технического регламента, орган по сертификации оценивает возможность замены требований этих стандартов заявленными требованиями. Исследование типа оборудования в зависимости от представленных заявителем документов проводится одним из следующих способов:

  • исследование образца как представителя всего производимого впоследствии оборудования;
  • изучение представленных документов, испытание образца или основных (критических) составных частей оборудования;
  • оформление и выдача заявителю органом по сертификации при положительных результатах исследований типа оборудования сертификата на тип оборудования по единой форме, утверждаемой решением Евразийской экономической комиссии. Содержащиеся в нем заявленные требования к оборудованию, признанные достаточным доказательством соответствия оборудования требованиям технического регламента, используются при проверках соблюдения требований технического регламента, проводимых органами государственного контроля (надзора);
  • заявитель принимает декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию в установленном порядке.

Сертификат на тип является неотъемлемой частью доказательной базы для принятия декларации о соответствии требованиям ТР ТС 032/2013, а не самостоятельным документом, подтверждающим соответствие продукции.


Рассчитать стоимость