Зерно
«Испытания зерновых культур»

Приемку зерновых культур производят в соответствии с указаниями ГОСТ 13586.3-2015. По этому же стандарту формируют пробы для предоставления в испытательные лаборатории. Указанный ГОСТ не распространяется на арахис и сою.

Объемы выборки

Количество отбираемого на исследования зерна зависит от степени его засоренности и объема партии. Если она включает в себя не более 100 тонн, отбор производят от каждых 3 тонн, независимо от содержания посторонних включений. Так же поступают с партией 100-200 тонн, только пробу берут от каждых 5 тонн.

Градация по степени засоренности становится ярко выраженной при работе с партиями весом от 200 до 400 и более 400 тонн. Если зерно сорное, отбор производят от каждых 5 и 10 тонн соответственно. В этих же весовых диапазонах для испытаний чистого продукта образцы отбирают от каждых 10 или 20 тонн.

При отборе образцов пользуются механическими пробоотборниками, щупами. Они могут иметь разную конструкцию, но не должны травмировать зерно.

При перевозке злаков в автомобиле места отбора проб и их количество зависят от длины кузова. Если она составляет 3,5-4,5 метра, образцы добывают в 6 точках. В 3,5 метровых грузовиках эту цифру сокращают до 4. Образцы рядом с бортами не берут: от них отступают на расстояние 0,5-1 (от заднего и переднего) и 0,5 метра (от боковых).

Масса пробы из короткого кузова должна составлять не менее 1, из длинного – от 1,5 килограммов.

Все точечные пробы ссыпают в одну тару и перемешивают. Полученная масса называется объединенной пробой. Из нее вделают навески, необходимые для проведения анализов.

Определение натуры

Насыпная плотность зернового продукта – это отношение веса образца к объему, который он займет после засыпки в пурку. Последняя состоит из цилиндра, ножа, воронки, поршня и мерки, в которую засыпают зерно.

Во время испытаний пурку помещают на горизонтальную плоскость подальше от сквозняков и других активных движений воздушной массы. Весы размещают на отдельном основании.

Далее действуют в таком порядке:

  1. Зерно насыпают в предварительную емкость, а из нее – в загрузочную емкость.
  2. Аккуратно удаляют из устройства нож, обеспечивая свободное падение продукту и поршню.
  3. Нож снова вставляют в прорезь и проталкивают его сквозь массу образца.
  4. Стряхивают лишний продукт, оказавшийся на пластине, и отправляют приспособление на весы.

Результат взвешивания и будет искомой величиной.

Содержание фузариозных зерен

Зерна, имеющие неправильную форму, легковесные, морщинистые и т.д., называются фузариозными. Определяют их количество в образце вручную. Для испытаний готовят две навески по 50 граммов каждая. Отбирают их из средней пробы, очищенной от крупных сорных примесей.

Навески по отдельности рассыпают на доске и вручную выделяют из них фузариозные зерна. Сюда не должны попасть розовоокрашенные или обесцвеченные экземпляры, если они по другим параметрам не отличаются от нормального зерна.

Особое внимание следует уделять зернам, в зародышевой части которых имеется войлочный светлый налет. Он свидетельствует о присутствии грибковой инфекции.


Рассчитать стоимость