Рыбная продукция
«Испытания охлажденной рыбы»

Охлажденная рыба – скоропортящийся продукт, для определения качества которого существуют определенные стандарты. Цели и основные принципы работы отражены в ГОСТ 814-2019 с поправкой.

Приемка охлажденной рыбы производится не позже 6 часов после подачи судна под разгрузку. Для проверки берется продукция одной партии, одного наименования, сорта, одинаково обработанная и выпущенная одним предприятием.

Особенности проведения испытаний

В ГОСТ 814-2019 рассматривается рыба, охлажденная до температуры 5 °C и ниже, но не достигающая критической отметки заморозки.

Как проводятся испытания:

  1. В ГОСТ 1368 отражены требования к размеру, весу и внешнему виду продукта. Здесь перечислены все промысловые рыбы, добываемые или ввозимые на территорию России и параметры для их классификации. Однако, производитель вправе изменять стандарты в заранее составленном договоре.
  2. Чистка производится разными способами и зависит от вида, размера и веса продукции. Порядок и последовательность потрошения и океанической, морской, речной или искусственно выращенной рыбы устанавливается специальными техническими условиями. После обработки продукт проверяют на соответствие прописанным требованиям, вплоть до нюансов внешнего вида:, среди которых сбитость чешуи, изменение окраски или формы челюсти, увеличение высоты спинки или превышение длины головы и т. п.
  3. Обязательно ведется контроль качества. Допустимо использование сырья и материалов не ниже первого сорта, которые по всем параметрам соответствует законодательству РФ. В продажу разрешено отдавать рыбу с периодом хранения не менее 30 % от установленного производителем срока годности.

Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с ГОСТами и нормативными актами. На таре должны быть указаны номер партии или иной номер, позволяющий идентифицировать товар.

В качестве упаковки используют многооборотные бочки или полимерные контейнеры, оборудованные стоком воды, а также деревянные ящики и термоконтейнеры, в которых постоянно поддерживается определенная температура.

Доля льда в общей массе не должна превышать 50 %.

Правила приемки и методы контроля

Перечисленные требования предъявляют к каждой партии охлажденной рыбы.

Испытания включают контроль органолептических показателей, также тестирование на:

Для контроля каждого из пунктов предусмотрены определенные стандарты и ГОСТы. Например, определение токсичности производят по ГОСТ 26929, а соответствие нормам микробиологических показателей – по ГОСТ 26669.

Предприятие, реализующее охлажденную рыбу, должно организовать правильную транспортировку согласно правилам доставки скоропортящихся продуктов. Сроки и условия хранения прописаны в приложении к основному нормативному документу.

Протокол испытаний на охлаждённую рыбу

Протокол испытаний является основным доказательным документом соответствия охлаждённой рыбы требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции». Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории для возможности зарегистрировать декларацию о соответствии. Наличие зарегистрированной декларации даёт право выпуск продукции в обращение.


Рассчитать стоимость