Рыбная продукция
«Испытания рыбных консервов»

Производители выпускают множество видов рыбных консервов — полезных для здоровья, питательных, вкусных. Чтобы потребитель получал от этого продукта максимум пользы, а его здоровье не было поставлено под угрозу, консервы перед допуском в оптовую, розничную продажу испытывают. Один из основных стандартов, на предмет соответствия которому проверяют продукт, — ГОСТ 32157-2013. Документ устанавливает требования к содержанию отстоя в масле — показателю, имеющему прямое отношение к питательным и вкусовым свойствам консервов.

Подготовка к тестированию

На первом этапе создают надлежащие условия для проведения испытаний. Помещение, в котором они будут проходить, следует оснастить приточно-вытяжной вентиляцией. Концентрация опасных для человека соединений в воздухе не должна превышать нормативных значений.

Измеряют температуру и влажность окружающего воздуха в помещении для тестирования. Убеждаются в соответствии фактических значений тем, которые приведены в отраслевых стандартах.

Уделяют внимание электроснабжению и электрооборудованию. Допустимая частота переменного тока — 50±1 Гц, разрешённое напряжение — 220±10 В. Электрическое оборудование в испытательной лаборатории должно отвечать требованиям электробезопасности.

Подготовка оборудования

Готовят устройства и приспособления, которые понадобятся для проведения тестов:

Приведённый перечень оборудования — не исчерпывающий. При необходимости его дополняют другими позициями. Все устройства, приспособления, используемые для испытаний, должны соответствовать требованиям отраслевых стандартов.

Испытания

Отобранные банки с консервами тщательно моют, удаляют с них этикетки, просушивают. Далее их как минимум 12 часов выдерживают при температуре около 25 °C в термостате. Используя лабораторные весы, определяют вес банок, отобранных для тестирования.

Отделяют жидкую часть продукта. Для этого банку по определённым правилам открывают, после чего под наклоном помещают в воронку — так, чтобы крышка была направлена вниз. Жидкость начинает стекать в мерный цилиндр. Процесс длится 15 минут, при этом каждые 5 минут банку аккуратно смещают. Далее её полностью открывают, а содержимое помещают на сито. Стекание остатков жидкости продолжается ещё 2 минуты.

Выполняют отделение отстоя от жидкости. Для этого используют делительную воронку. Процесс длится 2 часа, воздух при этом должен иметь температуру около 25 °C. По формулам, предусмотренным стандартами, рассчитывают массовую долю полученного отстоя.

Протоколируют результаты тестов. В протокол включают сведения о способах выбора проб, методах тестирования, результатах, полученных при его проведении.

Протокол испытаний на консервы рыбные

Рыбная продукция, включая консервы, подлежат обязательному подтверждению соответствия. Элемент испытаний, является неотъемлемой частью выполнения схемы подтверждения. Испытания проводятся в специализированной (аккредитованной) лаборатории, которая в результате предоставляет отчет в виде Протокола испытаний. На основании данного документа, при условии, что характеристики рыбных консервов соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, можно зарегистрировать декларацию о соответствии.


Рассчитать стоимость