Косметическая продукция
«Порядок испытания косметических масел»

Косметические масла производят из натурального растительного сырья. Широко используют для ухода за кожей лица, рук, тела, а также волосами. Некоторые применяют в качестве ароматических средств. В ГОСТ 32852 от 2014 года прописаны требования к безопасности, условиям производства, составу, правилам приемки, упаковке и транспортировке продукта.

Характеристики разных видов масел

К косметическим маслам относится парфюмерная продукция, в основе которой есть растительные, минеральные или синтетические масла, а чаще их смеси. Также в состав могут входить различные экстракты.

Классификация косметических масел в зависимости от назначения:

  1. Для ухода за кожей лица и тела. Чаще всего это однородная густая кремообразная суспензия разной степени густоты. Показатель PH от 5,0 до 9,0 единиц.
  2. Для волос. Смываемого и несмываемого типа. Может иметь вид густого крема или твердой маслянистой массы. PH — 3,0 до 9,0 единиц.

Все описанные выше характеристики распространяются также и на продукты, предназначенные для детей.

Масла специального назначения включают средства, защищающие кожу от воздействия солнца, крема для автозагара или отбеливания кожи, особые продукты для чувствительной кожи с природными экстрактами.

Количество растительных и минеральных ингредиентов в маслах не должно превышать 1 %.

Правила приемки и методы испытаний

К косметическим маслам предъявляются строгие требования безопасности. Они не должны оказывать общее токсическое действие на организм или вызывать раздражение кожи.

Исследования проводят в лабораторных условиях при заводе-изготовителе или в независимых организациях. Продукт принимают партиями. Это определенное количество товара, выработанного в одну смену, имеющее один сопровождающий документ, или продукция, полученная на складе по одной накладной. Проверке подвергается не менее 3 % о общего количества товара.

Как проходит испытание:

  1. Выявление приемо-сдаточных показателей: внешний вид, плотность, цвет, запах, уровень PH. Однородность продукта в жидкой консистенции определяют визуально при дневном свете или путем направления на флакон электрической лампы. Крема и порошковые изделия помещают тонким слоем на предметное стекло. Уровень PH определяют путем измерения разности потенциалов между двумя электродами, погруженными в исследуемую пробу.
  2. При периодических испытаниях определяют плотность, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) и наличие микробиологических остатков.

В случае несоответствия или превышения прописанных в ГОСТе норм, партия отправляется на повторную проверку. Если и вторые образцы показали негативный результат, партия отбраковывается или отсылается на завод.

Так как масла являются горючими средствами, при производстве должны быть соблюдены требования пожарной безопасности.

Срок годности указывается производителем, у каждого продукта он индивидуален. Также на потребительской таре должно быть обозначены следующие данные: ингредиенты, назначение, способ нанесения, товарный знак и т.п.


Рассчитать стоимость