Косметическая продукция
«Испытания лака для ногтей»

Основным документом, которым руководствуются при изготовлении и проверке качества лака для ногтей, является ГОСТ 31693-2012. Он определяет технические характеристики, сырьевые требования, порядок маркировки и упаковывания, технику безопасности, особенности приемки, транспортировки и способы испытаний лака для ногтей.

Контроль качества уходовых средств

Первоочередно делают выборку образцов для проверки. Процедура и последовательность описаны в ГОСТ 29188.0-91. Чтобы провести анализ микробиологических значений, потребуется проба массой 15 г или более. Государственный стандарт позволяет изготовителю составлять пробу для органолептического контроля и анализа физико-химических свойств продукта из общей тары перед началом фасовки.

Внешний вид, параметры цвета, ароматические свойства определяют по правилам, установленным в третьем разделе ГОСТ 29188.0-91.

Проверка условной вязкости

Понятие подразумевает длительность непрерывного истечения продукции, которой свойственно образование пленки, через калиброванное сопло специального прибора — вискозиметра. Показатель измеряют в секундах.

Для реализации процедуры применяют:

Государственный стандарт допускает использование альтернативных измерительных приборов и реактивов, которые обладают аналогичными характеристиками.

Определение адгезионных свойств

На подсохший лак наносят решетчатые надрезы и оценивают состояние методом визуального осмотра по четырехбалльной системе.

Испытания проводят с помощь:

Перед испытанием проверяют соответствие режущих лезвий с помощью лупы. Если обнаружены зазубрины, затупления, инструмент затачивают. Тестирование осуществляют на двух пластинах, задействуя минимум по три участка на них. Сделав надрезы для устранения отслаивающихся кусков покрытия, проводят кисточкой по решетчатой поверхности по диагонали пять раз в прямом и противоположном направлениях.

Определение рН

После получения гомогенного раствора в водном растворе вычисляют показатель pH. Если получается неоднородная смесь, с помощью воронки определяют водную фазу и в водном экстракте обнаруживают значение pH. Исходя из показателей таблицы из государственного стандарта, используют водный раствор или эмульсию с определенным содержанием геля и продукции.

Дополнительно проводят испытательные процедуры на термическую стабильность, массовую долю сухого компонента, наличие свинца, ртути и других токсинов. Это необходимо, чтобы исключить риск присутствия в составе продукции отравляющих веществ. Микробиологические свойства выявляют методом, описанном в госстандарте. Обязательно проверяют токсикологические и клинико-лабораторные значения.


Рассчитать стоимость