Советы экспертов
«Качественная продукция будет закупаться государством!»

Исмагилова Виктория

Качественная продукция будет закупаться государством!

На опыте зарубежной политике в отношении поддержки производителей качественных товаров, Россия стремится создать инструмент, который поспособствует поддержке отечественного изготовителя качественной продукции, тем более в настоящее время. По словам руководителя Росстандарта, Алексея Владимировича Абрамова, рассчитывается, что в госзакупках, ссылки на стандарты, которые станут обязательны с 1 июля, смогут развернуть систему закупок в сторону инструментов стандартизации, а систему стандартизации можно будет использовать для повышения требованиям к закупаемой продукции. Если еще где-то стандартов нет, то их можно будет разработать специально для госзакупок.

В последствии можно будет отказаться от импорта такой продукции, как:

  1. Посуда и товары для дома на 44%;
  2. Мебель на 41%;
  3. Строительные материалы на 40%;
  4. Бытовая химия на 38%;
  5. Товары для детей на 28%;
  6. Одежда и обувь на 23%;
  7. Парфюмерно-косметическая продукция на 21%;
  8. Медикаменты и лекарства на 17%;
  9. Автомобили на 10%.

По началу отследить качество продукции по установленному требованию – ГОСТу будет не так просто, тем более в течении длительного периода поставок. Возможно будет привлечение проверки качества продукции с использованием лабораторных методов и независимой третьей стороной. Новая национальная система сертификации, вместо системы сертификации ГОСТ Р уже готовится, органы по сертификации и испытательные лаборатории находящиеся в видении Росстандарта будут находится в каждом крупном городе, для осуществления подтверждения соответствия.

В целом, госзакупки могут стать одним из главных инструментов в борьбе за качество продукции. Но, по мимо продукции будет взята во внимание и политика изготовителя в отношении качества своей продукции. Например, наличие сертифицированной системы менеджмента качества. Да, безусловно есть директоры, которые контролируют качество на всех этапах и пытаются идти на шаг впереди конкурентов, но есть и компании, работающие «по старинке». Господдержка рассчитывает на отдачу со стороны производителя, поэтому организации, которые не совершенствуют производство, однозначно будут не в выигрыше.

Рассчитать стоимость