Советы экспертов
«Документы на резервуары для хранения»

Сергей Пристюк

Документы на резервуары для хранения

В настоящее время разработка, проектирование и производство (сборка, сварка) резервуаров требует особого внимания в области оценки соответствия.

Всем известно, что резервуары бывают разные по техническим параметрам и габаритам, а также различаться по назначению:

Для реализации и поставки резервуаров хранения необходимо иметь полный комплект разрешительных документов, которые являются документальном гарантом безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, об этом рассказываю в данной статье.

Для того, чтобы провести оценку соответствия резервуара для хранение, производитель должен иметь комплект технической и конструкторской документации:

  1. Технические условия
  2. Руководство по эксплуатации
  3. Паспорт резервуара
  4. Обоснование безопасности

На этапе производства, безусловно производитель должен обладать необходимыми инструментами и лабораторным оборудованием для возможности проведения собственных (заводских) испытаний, зафиксировав все результаты в Протокол.

На резервуары, применение которых планируется на ОПО, необходимо иметь:

1. Декларация о соответствии Евразийского экономического союза:

Декларация принимается изготовителем на основании следующих доказательных материалов:

  1. сертификат на тип продукции отвечающий требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования»
  2. протоколов испытаний
  3. протоколов заводских испытаний
  4. обоснования безопасности
  5. руководства по эксплуатации
  6. технического паспорта

2. Сертификат промышленной безопасности на соответствие

Сертификат промышленной безопасности выдается на основании Заключения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). В зависимости от применения резервуаров и ОПО, Заключение может быть не зарегистрировано в Ростехнадзоре, а может пройти процедуру регистрации, в таком случае, изготовитель получает официальное уведомление о внесение сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с присвоением регистрационного номера.

3. Сертификат соответствия на производство по стандарту серии ISO 9001

Наличие действующей и сертифицированной системы менеджмента качества применительно к производству и монтажу стальных резервуаров, резервуарного, нефтеналивного и противопожарного оборудования, технологических трубопроводов, металлоконструкций даёт бесперебойное качественное производство и монтаж резервуаров любых размеров и технологических сложностей.

4. Добровольная сертификация резервуаров для хранения

Сертификацию можно провести в добровольном порядке на соответствие конкретных показателей, например:

Сертификат выдается на основании исследований и/или испытаний, является документальной гарантией соответствия в конкретном случае.

Часто применяемые стандарты на стальные резервуары:

Это основные виды документов, которые дают полноценную возможность проектировать, производить, поставлять, осуществлять монтаж резервуаров.

Помимо прочего, изготовитель, который осуществляет строительство и реконструкцию резервуаров для хранения должен иметь членство в саморегулируемой организации, которое дает право осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору строительного подряда. А так же, персонал должен быть квалифицированным, наличия свидетельства о готовности организации к использованию аттестованной технологии сварки в соответствии с требованиями РД 03-615-03 не будет лишним.

Главное не забывать, что государственный контроль (надзор) является обязательным за данной продукцией, поэтому весь комплект документов необходимо подготовить заранее, чтобы не было внезапных недоразумений и неприятностей.

Рассчитать стоимость