Советы экспертов
«Ответственность при регистрации декларации о соответствии»

Павел Приходько

Ответственность при регистрации декларации о соответствии

В связи со вступлением 01.07.2018 в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза», а так же запуска электронного сервиса регистрации деклараций о соответствии Росаккредитации, хотелось бы напомнить об ответственности, которую несет Заявитель, за предоставление данных при оформлении деклараций о соответствии.

Решение №41 Коллегии ЕЭК утвердил новый порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ЕАЭС, а также законодательно закрепил электронный сервис по регистрации деклараций. Теперь Заявитель и Изготовитель, имеющий зарегистрированный личный кабинет на портале Госуслуги, может самостоятельно зарегистрировать декларацию о соответствии в рамках ТР ЕАЭС, ГОСТ Р и пожарной безопасности.

Идея запуска данного сервиса действительно хороша, данный сервис может сэкономить бюджет и время на подтверждение соответствия,  по крайней мере, так кажется с первого взгляда.  Действительно, если Заявитель будет строго следовать порядку регистрации документов, то проблем не будет. Но я желаю напомнить о том, какие данные необходимо предоставлять Заявителю для регистрации декларации о соответствии. Полный перечень представлен в Решении Коллегии ЕЭК № 41 п.5, а п.6 уточняет этот перечень при использовании электронного сервиса.

Решение Коллегии ЕЭК №41:

5. К декларации о соответствии прилагаются следующие документы и сведения:

а) заявление о регистрации декларации о соответствии, оформленное в порядке, установленном законодательством государства-члена, подписанное заявителем и содержащее следующие сведения:

полное наименование заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются) – для юридического лица или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются) – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также регистрационный или учетный (индивидуальный, идентификационный) номер заявителя, присваиваемый при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов, номер телефона и адрес электронной почты;

полное наименование изготовителя продукции, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) – для юридического лица и его филиалов, которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

наименование и обозначение продукции (в случаях, предусмотренных техническим регламентом) и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем продукции (при наличии);

название продукции (в случаях, предусмотренных техническим регламентом) (при наличии);

иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (при наличии);

обозначение и наименование документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС);

наименование объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие). Для продукции серийного выпуска производится запись "серийный выпуск". Для партии продукции указывается размер партии, для единичного изделия – заводской номер изделия. Для партии продукции и единичного изделия указываются реквизиты товаросопроводительной документации, идентифицирующей партию продукции (в том числе ее размер) или единичное изделие;

наименование технического регламента (технических регламентов), требованиям которого соответствует продукция;

б) сведения, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства-члена;

в) копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям технического регламента (технических регламентов) и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица), заверенная печатью (если иное не установлено законодательством государства-члена) и подписью заявителя;

г) копии доказательственных материалов, представление которых для регистрации декларации о соответствии предусмотрено техническим регламентом (техническими регламентами), в том числе результаты исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающие соблюдение требований технического регламента (технических регламентов), действие которого на нее распространяется (в случае если техническим регламентом предусмотрено проведение исследований (испытаний) и измерений декларируемой продукции), заверенные печатью (если иное не установлено законодательством государства-члена) и подписью заявителя.

6. В случае представления декларации о соответствии для регистрации в виде электронного документа декларация о соответствии и заявление, указанное в подпункте "а" пункта 5 настоящего Порядка, подписываются с применением электронной цифровой подписи (электронной подписи), полученной заявителем в соответствии с законодательством государства-члена (далее – электронная цифровая подпись), а документы, указанные в подпунктах "б" – "г" пункта 5 настоящего Порядка, представляются в электронном виде.

Как мы с Вами можем наблюдать, что те документы и доказательные материалы, которые Заявитель обязан предоставить для регистрации документа в рамках технических регламентов ЕАЭС, остались без изменений, за исключением того, что при использовании электронного сервиса, заявление о регистрации декларации подписывается ЭЦП Заявителя, сразу в электронном сервисе. Ранее Заявитель подписывал печатную форму заявления о регистрации декларации и подавал ее в уполномоченный орган по сертификации. 

Ошибки и нарушения при регистрации декларации

Сотрудниками нашего центра был проведен анализ деклараций о соответствии, которые Заявители регистрировали самостоятельно. Эта информация в свободном доступе опубликована в реестре Росаккредитации. Мы увидели большое количество ошибок, которые допущены по незнанию или намеренно. Вот например:

Доказательные материалы. Декларация о соответствии регистрируется на основании доказательных материалов, таких как протоколы испытаний, исследование типа,  другие документы, которые устанавливают технические регламенты. На данный момент в реестре множество деклараций, которые регистрировались без обязательного проведения испытаний, что на первый взгляд может ввести в заблуждение.

Схемы декларирования и виды подтверждения соответствия. Техническими регламентами ЕАЭС установлены требования по виду подтверждения соответствия в виде сертификации или декларирования, а так же какие схемы применяются для определенных видов продукции.

В данном случае предполагаю, что Заявитель не знал, что аппараты для распределения электрической энергии подлежат подтверждению соответствия в виде сертификации в рамках ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, поэтому Заявитель зарегистрировал декларацию о соответствии. Это является прямым нарушением технического регламента и даже если Заявитель не знал, что продукцию необходимо сертифицировать в уполномоченном органе, а не декларировать через электронный сервис, это не освободит его от ответственности.

Заявитель обязан знать требования технических регламентов ЕАЭС. Неверно оформленная декларация о соответствии приравнивается к неоформленной декларации. То есть зарегистрировав декларацию о соответствии с ошибками, с неверно указанными техническими регламентами, сроками действия, схемами, Заявитель, реализующий свою продукцию, будет отвечать абсолютно также, как и в случае, если реализация продукции проходит без документов об обязательном подтверждении соответствия.

Штрафы и наказания за неверно зарегистрированную декларацию

Запуская электронный сервис по регистрации декларации о соответствии, Росаккредитация предупреждает Заявителей в своем обращении:

«Федеральная служба по аккредитации напоминает о прямой ответственности заявителей за достоверность сведений, указываемых в декларации о соответствии и подлинность прилагаемых к декларации документов, независимо от того, воспользовался ли заявитель услугами посредников, органа по сертификации или зарегистрировал декларацию о соответствии самостоятельно через сервис регистрации деклараций о соответствии Росаккредитации. Именно заявитель отвечает за безопасность продукции и обязан удостовериться, что предлагаемая им потребителю продукция соответствует установленным нормам. Федеральная служба по аккредитации продолжит направлять в органы государственного контроля (надзора) (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росстандарт, Ростехнадзор) выявленные сведения о признаках недостоверного декларирования продукции в целях привлечения заявителей к административной ответственности.»

Обнаружив неверно оформленный документ, Федеральная служба по аккредитации сообщает в уполномоченный надзорный орган (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехназор и др.), что конкретный Заявитель (Изготовитель), реализует свою продукцию с нарушениями. Это может повлечь внеплановую проверку, если вина Заявителя (Изготовителя) будет доказана, то в судебном порядке Заявитель будет привлечен к административной ответственности и к выплате штрафа, согласно законодательства государства-члена ЕАЭС. Для российских Заявителей (Изготовителей), ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции регламентируется статьей 14.44 КоАП РФ:

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. Раздел II. Глава 14. Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции:

  1. Недостоверное декларирование соответствия продукции - влечет наложение административного штрафа:
    • на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
  2. Недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, относящейся к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, либо недостоверное декларирование такой продукции на основании собственных доказательств в случае, если отсутствуют или не могут быть применены документы по стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, - влечет наложение административного штрафа
    • на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа
    • на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как избежать привлечения к ответственности за недостоверное декларирование?

Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС – это обязательная и ответственная процедура, требующая знаний действующих нормативных документов. Чтобы избежать ошибок, которые могут повлечь к серьезным последствиям для репутационного и финансового состояния Вашей компании, я рекомендую 3 действенных варианта:

  1. При частой актуальности в регистрации декларации однородного вида продукции - иметь в штате менеджера по качеству с соответствующем образованием;
  2. При частой актуальности в регистрации декларации разнородного вида продукции - пользоваться аутсорсинговыми услугами, это экономически выгоднее, чем содержать несколько штатных единиц (ответственных лиц или менеджеров по качеству), оплачивать обучение и семинары;
  3. При редкой актуальности в регистрации декларации – пользоваться аутсорсинговыми услугами.

Напоминаем, что наша компания:

Рассчитать стоимость