Советы экспертов
«Круг заявителей при сертификации продукции ТР ТС»

Исмагилова Виктория

Круг заявителей при сертификации продукции ТР ТС

Заявителем в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) может быть только резидент Таможенного союза. А в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) и в техническом регламенте Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) заявителем может быть иностранный изготовитель.

Так кто же может быть заявителем, если продукция подпадает сразу под действие всех вышеуказанных технических регламентов? Резидент или иностранный Изготовитель?

С таким вопросом мы сталкиваемся часто в своей работе.

Поясняю, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года круг заявителей устанавливается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. В соответствии с положениями статьи 11 технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. No 823 (далее – ТР ТС 010/2011) заявителем при сертификации по схемам 1с, 9с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве  индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС 010/2011 и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР ТС 010/2011 (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

Заявителем при сертификации по схеме 3с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС 010/2011 и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям ТР ТС 010/2011 (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. No 768 (далее – ТР ТС 004/2011) подтверждение соответствия низковольтного оборудования осуществляется по схемам в соответствии с Положением о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза, утвержденным Решением Комиссией Таможенного союза от 7 апреля 2011 года No 621 (далее – Положение).

Согласно пункту 2 статьи 7 ТР ТС 004/2011 низковольтное оборудование, включенное в Перечень, приведенный в приложении к ТР ТС 004/2011, подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с).

Типовыми схемами сертификации, приведенными в приложении В к Положению, установлено, что заявителем на сертификацию могут быть: по схеме 1с – изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории Таможенного союза; по схемам 3с и 4с – продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный.

Рассчитать стоимость