Советы экспертов
«Как и кто должен разрабатывать обоснование безопасности»

Алексей Григорьев

Как и кто должен разрабатывать обоснование безопасности

Такой документа, как Обоснование безопасности (ОБ), «пришел» к нам вместе со вступлением в силу ТР ТС 010/2011.

В данной статье я расскажу Вам:

Обоснование безопасности разрабатывается в целях подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», для обеспечения соответствующего уровня:

Стандарт ГОСТ Р 54122-2010 «безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности» устанавливает требования к составу и содержанию обоснования безопасности на машины и оборудование, полноте проводимой в нем информации, а также е порядку его подготовки и оформлению. Таким образом, указанный стандарт можно использовать при разработке Обоснования безопасности для ТР ТС 010/2011.

Обоснование безопасности содержит анализ риска, сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности. ОБ разрабатывается при разработке (проектировании) машины (оборудования), сопровождает машину (оборудование) на всех стадиях жизненного цикла и дополняется сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации.

Оригинал ОБ хранится у разработчика (проектировщика), а копия – у изготовителя машин (оборудования), а также организации, эксплуатирующей эту машину (оборудование). Разработчик (проектировщик) – это лицо, как юридическое, так и физическое, осуществляющее процесс создания нового типа машины (оборудования), разработку технической документации на опытной образец и изготовление опытного образца.

Таким образом, организация, осуществляющая разработку технической документации, на опытной образец и изготовление опытного образца, разрабатывает и обоснование безопасности.

Рассчитать стоимость